20 июля. Памятные даты

20 июля. Памятные даты

412
Ukrinform
Сегодня годовщина со дня гибели журналиста Павла Шеремета.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в центре Киева: авто, в котором он ехал, взорвали самодельной взрывчаткой. Предварительно правоохранители рассматривали несколько версий случившегося. В частности, «профессиональная деятельность» и «русский след». Сей час следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но ни организаторі, ни исполнители взрыва не установлены. Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске. За свою журналистскую карьеру работал ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ, главным редактором «Белорусской деловой газеты», заведующим белорусского бюро Общественного российского телевидения (ОРТ - впоследствии «Первый канал») и собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси, специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» дирекции информационных программ ОРТ, шеф-редактором российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время». Шеремет часто фигурировал в СМИ как представитель оппозиции режиму белорусского президента Лукашенко. В 2005 году журналист был инициатором создания информационно-аналитического сайта «Белорусский партизан». Во второй половине 2000-х годов Шеремет также упоминался в прессе в качестве руководителя издательства «Партизан», которое кроме его собственных книг выпустило, в частности, одну из книг российского оппозиционного политика Бориса Немцова. В 2010 году Павла Шеремета лишили гражданства Беларуси. В качестве официальной причины в документах указывалась наличие у журналиста гражданства РФ, хотя, как отмечалось в прессе, белорусские законы не запрещали второе гражданство. С 2012 года жил в Украине. Последние годы работал в «Украинской правде», был ведущим на радио «Вести». Похоронили журналиста в Минске. В июне этого года имя Павла Шеремета выбили на стене памяти в Вашингтонском музее журналистики и новостей «Ньюзеум», где ежегодно добавляются имена журналистов со всего мира, которые погибли из-за своей журналистской деятельности или при исполнении служебных обязанностей.

Сегодня в Украине и мире отмечается Международный день шахмат. Дата установлена ​​в день основания в Париже (1924) Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которая сейчас объединяет 173 национальные шахматные ассоциации. Федерация шахмат Украины вступила в ряды ФИДЕ в 1992 году. В Украине шахматы известны еще с Х-ХI вв. Первый шахматный клуб современности был создан в 1881 году в Харькове, потом в Киеве, Одессе и других городах. Первый, собственно, украинский чемпионат под названием «Южно-российский» проходил в Одессе в 1909 году. В 1894 году во Львове был зарегистрирован первый на Западной Украине шахматный клуб. В 1926 году львовские шахматисты создают Общество украинских шахматистов. А уже через два года в этом городе состоялся первый украинский турнир на землях Галиции. С 1924 года в Украине проводятся ежегодные чемпионаты по шахматам. С 1935 подобные чемпионаты проводятся и для женщин. С момента провозглашения независимости Украины украинский шахматный мир получил возможность действовать самостоятельно. Сейчас в нашей стране ежегодно проводится собственное первенство среди мужчин и женщин. В 1992 году была основана Федерация шахмат Украины (ФШУ). С этого же года Украина выступает на международных шахматных турнирах. Всего за это время за сборную Украины сыграло 44 шахматиста, из них 27 мужчин и 17 женщин.

События дня:

48 лет назад (1969) американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин вышли из космического корабля «Аполлон-11» и первыми в мире ступили на поверхность Луны. Астронавты установили на Луне американский флаг, сделали снимки поверхности спутника, несколько простых научных тестов, провели беседу с президентом США Ричардом Никсоном и установили памятную табличку с надписью: «Здесь в июле 1969 года от Рождества Христова люди с планеты Земля впервые ступили на поверхность Луны. Мы пришли с миром для всего человечества».

Юбилеи дня:

136 лет со дня рождения Михаила Елисеевича Слабченко (1882-1952), украинского историка, юриста, публициста, общественного и образовательного деятеля. С 1919 года был доцентом, с 1920 - профессором кафедры истории Одесского университета и созданного на его основе Института народного образования. В 1926 году возглавлял Одесскую научно-исследовательскую секцию истории Украины. Был председателем Общества краеведов, членом Одесского научного общества при ВУАН. С 1929 - действительный член Всеукраинской академии наук. Был основателем и руководителем одесской ячейки украиноведения, воспитывал новое поколение историков, экономистов и литературоведов, начал формирование школы историков Украины. Автор около 200 печатных научных работ (в том числе 12 монографий), шести учебников для высших учебных заведений, ряда публицистических и художественных произведений. Научные труды ученого посвящены социально-экономической и юридической истории Гетманщины; он является автором одного из первых в отечественной историографии синтетического исследования по истории Украины XIX в. Слабченко можно считать одним из основателей украинской политологии и государственного направления в национальной историографии. Судьба выдающегося украинского ученого сложилась довольно трагично. Вместе с сыном Тарасом он был осужден по делу СВУ (Союза освобождения Украины), затем - еще одно осуждение, потеря родных. Умер Михаил Слабченко в ноябре 1952 года по Первомайске Николаевской области. И только в 1989 году реабилитирован.

145 лет со дня рождения Альберто Сантос-Дюмона (1873-1932), французского воздухоплавателя, пилота и авиаконструктора, одного из пионеров авиации и воздухоплавания. Уроженец Бразилии. В 1901 28-летний Альберто Сантос-Дюмон трижды облетел вокруг Эйфелевой башни. 23 октября 1906 совершил первый в Европе полет на самолете собственной конструкции (в этот день военно-воздушные силы Бразилии отмечают свой профессиональный праздник). Он был очень популярной личностью в начале ХХ века. С его портретом выходили марки, открытки, на которых можно увидеть невысокого, элегантного, чрезвычайно изысканно одетого мужчину; ему даже было открыто два памятника. Сантос-Дюмона обожали буржуа, которым он устраивал воздушные прогулки на дирижабле над Парижем и городская беднота - потому что ей он раздавал все деньги из многочисленных премий. Ему было 59 лет, когда он покончил жизнь самоубийством у себя дома в Сан-Паулу. Альберто Сантос-Дюмон отчаялся в жизни. Не в собственной - она у него была прекрасной, а вообще в жизни. Мира не было ни в его родной Бразилии, где шла гражданская война, ни в Европе, которая стояла на пороге 2-й мировой войны. Он был романтиком авиации - призвал запретить использовать авиацию в военных целях. Еще впереди были расстрел гитлеровскими летчиками испанской Герники, Хиросима, напалмовые рейды американской авиации во Вьетнаме.

85 лет со дня рождения Кормака Маккарти (1933), американского писателя. Автор романов «Кони, кони» (Национальная книжная премия США и Национальная книжная премия критиков), «Старикам тут не место», «Дорога» (Пулитцеровская премия), «За гранью». По мнению критиков Кормак Маккарти является одним из самых интересных современных американских писателей. Кто-то видит в нем нового Фолкнера, кто-то - продолжателя литературных традиций Эрнеста Хемингуэя и Сола Беллоу. Некоторые сравнивал его «Кровавый меридиан» с «Моби Диком» Германа Мелвилла, а после выхода в свет постапокалиптической «Дороги» причислили к почетной компании Томаса Пинчона и Дона Делилло. Последние романы Кормака Маккарти экранизировались Голливудом, удачным является безусловно триллер «Старикам тут не место» (2007) с Хавьером Бардемом в главной роли, снятый братьями Коэнами через два года после выхода одноименного романа.

80 лет со дня рождения Алексея Юрьевича Германа (1938-2013), российского кинорежиссера, классика мирового кинематографа. Герман не снял ни одного «проходного» фильма. «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!» - все эти фильмы были положены на полку, а потом оказалось, что каждый из них - шедевр, яркая страница не только в российском, но и в мировом киноискусстве. Последний фильм Алексея Германа - «Трудно быть Богом» по одноименному произведению братьев Стругацких. Работа над картиной продолжалась более 10 лет и была завершена уже после смерти мастера. Мировая премьера «Трудно быть Богом» состоялась 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале, где режиссеру посмертно был присужден приз («Золотая Капитолийская волчица») за вклад в киноискусство. Умберто Эко, побывав на римской премьере «Трудно быть Богом», пораженный увиденным, три дня приходил в себя. В результате написал эссе, где в частности отметил, что «Тарантино по сравнению с Германом - это Уолт Дисней...».

Годовщина смерти:

6 лет назад ушел из жизни Василий Семенович Лисовой (1937-2012), украинский диссидент, правозащитник, философ, организатор украинского самиздата в 1960-1970-х годах. Он в 1972 году выступил с открытым письмом в защиту арестованных шестидесятников и в знак солидарности пожелал быть осужденным вместе с ними.

Волна арестов интеллигенции 1972 года подтолкнула Лисового к открытому протесту. Вместе с Е.Пронюком начали издавать журнал «Украинский вестник», восстановленный ими с целью предоставления общественности информации об арестованных. За это был арестован и провел более 10 лет в лагерях и тюрьмах Мордовии и Бурятии. Освобожден в июле 1983 года, в 1989 году был реабилитирован, восстановлен в звании кандидата философских наук и на работе в Институте философии НАН Украины.

Сегодня день памяти Сергея Иосифовича Параджанова (1924-1990), выдающегося отечественного кинорежиссера, народного артиста Украины (1990), лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1991, посмертно). Сергей Параджанов родился в Тбилиси в 1924 году. В 1952 году окончил Московский государственный институт кинематографии (ВГИК), где учился сначала в мастерской Игоря Савченко, впоследствии у Александра Довженко. После обучения был направлен на Киевскую студию художественных фильмов в качестве режиссера-постановщика. С 1949 до 1960 года Сергей Параджанов работал на киностудии имени Александра Довженко. В Киеве он создал фильмы «Наталия Ужвий», «Золотые руки», «Первый парень», «Украинская рапсодия», «Цветок на камне». Мировую славу Параджанову принес кинофильм «Тени забытых предков» (1964), снятый по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского. В 1966 году Параджанов начал работу над фильмом «Киевские фрески», который впоследствии закрыли, а режиссер переехал в Ереван. В 1973 году его арестовали за сфабрикованные обвинения, он был осужден на 5 лет колонии строгого режима. Освобожденный на год раньше, он вернулся в Тбилиси, в родительский дом. В 1984 году на киностудии «Грузия-фильм» он снял фильм «Легенда о Сурамской крепости», затем - «Ашик-Кериб», по мотивам сказки Михаила Лермонтова. В 1989 году на студии «Армян фильм» Параджанов начал снимать автобиографический фильм «Исповедь», который не успел закончить из-за тяжелой болезни. По приглашению правительства Франции он поехал лечиться в Париж. Но болезнь была неизлечима. Последние дни в июле 1990 года режиссер провел в Ереване. Похоронен в Пантеоне столицы Армении. Фильмы, снятые Сергеем Параджановым сейчас являются классикой мирового кино. Один только фильм «Тени забытых предков» получил 39 наград, 28 призов кинофестивалей в двадцать одной стране. В 1991 году в столице Армении открыт музей великого режиссера и художника. В июне 1997 года на территории киностудии имени Александра Довженко в Киеве открыт памятник Сергею Параджанову.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-