Сегодня - два года со дня гибели журналиста Павла Шеремета

Сегодня - два года со дня гибели журналиста Павла Шеремета

521
Ukrinform
Павел Шеремет погиб утром 20 июля в центре Киева: авто, в котором он ехал, взорвали самодельной взрывчаткой.

Предварительно правоохранители рассматривали несколько версий случившегося. В частности, «профессиональная деятельность» и «русский след». Сей час следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но ни организаторі, ни исполнители взрыва не установлены.

Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске. За свою журналистскую карьеру работал ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ, главным редактором «Белорусской деловой газеты», заведующим белорусского бюро Общественного российского телевидения (ОРТ - впоследствии «Первый канал») и собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси, специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» дирекции информационных программ ОРТ, шеф-редактором российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время». 

Читайте также: НСЖУ требует публичного отчета о расследовании убийства Шеремета

Шеремет часто фигурировал в СМИ как представитель оппозиции режиму белорусского президента Лукашенко. В 2005 году журналист был инициатором создания информационно-аналитического сайта «Белорусский партизан». Во второй половине 2000-х годов Шеремет также упоминался в прессе в качестве руководителя издательства «Партизан», которое кроме его собственных книг выпустило, в частности, одну из книг российского оппозиционного политика Бориса Немцова. В 2010 году Павла Шеремета лишили гражданства Беларуси.

В качестве официальной причины в документах указывалась наличие у журналиста гражданства РФ, хотя, как отмечалось в прессе, белорусские законы не запрещали второе гражданство. С 2012 года жил в Украине. Последние годы работал в «Украинской правде», был ведущим на радио «Вести». Похоронили журналиста в Минске. В июне этого года имя Павла Шеремета выбили на стене памяти в Вашингтонском музее журналистики и новостей «Ньюзеум», где ежегодно добавляются имена журналистов со всего мира, которые погибли из-за своей журналистской деятельности или при исполнении служебных обязанностей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-