Убийство Шеремета: журналисты и правозащитники требуют отчета о расследовании

Убийство Шеремета: журналисты и правозащитники требуют отчета о расследовании

Заявление
254
Ukrinform
Медийные и правозащитные организации требуют от Национальной полиции, СБУ и Генпрокуратуры публичного отчета о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом говорится в их заявлении, которое обнародовало в пятницу издание "Детектор медиа".

"Сегодня, 20 июля 2018 года, исполняется два года со дня убийства журналиста Павла Шеремета. Известие о его гибели шокировало многих в Украине и за ее пределами, и через два года потрясение не уменьшилось. Мы до сих пор не знаем, почему убили Павла. Не знаем, кто был заказчиком, в какой стране он живет, кто был исполнителем и что стало причиной этого ужасного теракта. Теракта, поскольку убийство журналиста всегда направлено не только против него самого; это еще и акт запугивания - коллег и общества в целом. Это красноречивый знак всем нам", - отмечается в заявлении.

Подписанты также напомнили, что Президент Порошенко назвал расследование убийства Шеремета "делом чести". Однако в настоящее время ход следствия засекречен: ни родные Павла, ни коллеги-журналисты, ни общество не знает, есть ли у следователей подозреваемые и версии. "За помощь в раскрытии преступления не было назначено вознаграждения - как это было после убийства журналиста в Словакии. За эти два года никого из руководителей следствия не отправили в отставку из-за отсутствия результатов", - отметили медийники и правозащитники.

Они напомнили, что в Украине есть жуткий пример расследования убийства другого журналиста - Георгия Гонгадзе, и если исполнители в конце концов понесли наказание, то заказчики до сих пор не названы. 

Читайте также: В Киеве почтили память журналиста Шеремета

"Мы не хотим, чтобы еще многие годы коллеги, близкие, украинское общество в целом ожидало наказания для убийц и заказчиков этого преступления. Мы требуем справедливости для Павла Шеремета. Мы требуем публичного отчета от правоохранительных органов - Национальной полиции, Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины - о ходе расследования убийства Павла Шеремета. Мы требуем конкретных действий, а не очередных заявлений о необходимости расследования. Иначе "дело чести" станет большим позором для всей украинской власти и страны в целом", - считают подписанты заявления.

Как сообщал Укринформ, известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля, за рулем которого он находился. Оперативно-следственная группа, созданная для расследования убийства Шеремета, до сих пор продолжает собирать доказательную базу. 

Предварительно правоохранители рассматривали несколько версий того, что произошло. В частности, "профессиональная деятельность" и "российский след". Ныне следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но ни организаторы, ни исполнители взрыва не установлены. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-