Е-декларации для антикоррупционщиков: 65 депутатов обратились в КСУ

Е-декларации для антикоррупционщиков: 65 депутатов обратились в КСУ

145
Ukrinform
В Конституционный суд обратились 65 народных депутатов, требующих отмены нормы закона об обязательной подаче е-деклараций антикоррупционными активистами.

Передачу соответствующего представления в КСУ в пятницу Укринформу подтвердили в пресс-службе «Самопомочи».

Ранее заместитель председателя фракции «Самопоміч» Егор Соболев сообщал о подготовке обращения в Конституционный суд об отмене обязательства подавать декларации для антикоррупционных активистов.

"По инициативе Реанимационного пакета реформ подготовили обращение в Конституционный суд с просьбой отменить обязательство подавать декларации для антикоррупционных активистов", - написал он в Facebook.

По его словам, общественные организации должны быть полностью прозрачными.

"Но является абсурдом и дискриминацией возлагать на часть из них обязанности и уголовную ответственность, предусмотренные для должностных лиц, которые незаконно обогащаются или лгут обществу о своих состояниях! Эта норма создает проблемы в отношениях Украины с Евросоюзом и Соединенными Штатами", - отметил Соболев.

Он также напомнил, что Президент Петр Порошенко также настаивал на отмене соответствующей нормы.

Читайте также: Порошенко задекларировал 777 тысяч от продажи недвижимости

Как сообщалось, 30 марта 2017 года вступил в силу закон о внесении изменения в статью 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции", согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны с 1 января 2018 года подавать электронные декларации.

3 апреля депутаты отказались включить в повестку дня сессии законопроекты об отмене е-декларирования для представителей общественных организаций, законопроекты №8120 и №8120-1 относительно отсрочки е-декларирования для активистов и законопроекты №8209 и №8209-1 относительно отмены е-декларирования для представителей антикоррупционных организаций.

Кроме того, Рада отклонила президентский законопроект №6674 и депутатский №6271, которыми предлагалось отменить е-декларирование для общественных активистов.

13 июня 2018 года уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в КСУ представление относительно признания неконституционным электронное декларирование для общественных активистов.

23 марта 2017 года Рада внесла изменения в статью 3 Закона "О предотвращении коррупции" и обязала подавать декларации представителей общественного совета добропорядочности, созданного в соответствии с Законом "О судоустройстве и статусе судей", общественных советов, советов общественного контроля, которые образованы при государственных органах и принимают участие в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторингу, оценке выполнения антикоррупционных программ.

Евросоюз раскритиковал украинские поправки в закон об электронном декларировании, которые предусматривают предоставление деклараций общественными активистами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-