21 июня. Памятные даты

21 июня. Памятные даты

354
Ukrinform
Сегодня день рождения украинского поэта, археолога, политического деятеля Олега Ольжича.

Олег Ольжич (Олег Александрович Кандыба; 1907-1944) был сыном классика украинской литературы Александра Олеся. 15-летним юношей вместе с матерью эмигрировал на Запад (в Берлин, затем в Прагу). Окончил университет, защитил докторскую диссертацию по археологии. Опыт ученого-археолога приобрел, участвуя в археологических раскопках и работая в музеях Галиции, Чехословакии, Югославии, Австрии. Вскоре стал превосходным специалистом по славянской археологии. Владел девятью европейскими языками; как отмечают специалисты, сложись судьба Олега Ольжича иначе - мог бы стать археологом мирового уровня. Читал лекции в Гарвардском университете в США. Олег Ольжич был не только ученым и поэтом, но и выдающимся общественным и политическим деятелем. Отстаивая независимость Украины, он вступил в ОУН, основанную Евгением Коновальцем, возглавлял ее культурную референтуру, налаживал выпуск легальных и нелегальных брошюр, воззваний, плакатов. В 1938-1939 гг. активно участвовал в становлении государственности Карпатской Украины и в вооруженной борьбе против венгерских захватчиков. Как вспоминает Улас Самчук, «в отличие от своего отца с его певческой лирикой, Олег Ольжич хотел быть молчаливым, простым, каменным...». В отличие от отца, Ольжич также считал, что плачем и одной лишь скорбью Украину не спасешь. Именно поэтому и вступил в ОУН. Будучи заместителем председателя Провода Андрея Мельника, Ольжич руководил, по сути, всем националистическим подпольем в Киеве, Львове, Ровно, Приднепровье и на восточных землях. В течение 1934-1941 гг. возглавлял Революционный трибунал ОУН, был членом Провода Украинских Националистов. В начале войны переехал в Украину. В октябре 1941 года стал одним из организаторов политическо-общественного центра - Украинского Национального Совета в Киеве. С началом гитлеровских репрессий против украинских националистов переезжает во Львов, где его 25 мая 1944 года арестовало гестапо. Погиб во время очередного допроса в ночь с 9 на 10 июня 1944 в концентрационном лагере Заксенхаузен. «Народ, который верит, что какая-то смежная страна или империя создаст ему государство, никогда не сможет стать на собственные ноги и будет всегда паралитиком. А его политические группы будут задними колесами для чужих агентур», - Олег Ольжич. В марте этого года архив поэта, который до этого хранился в Канаде у невестки Олега Ольжича, был подарен Украине. 7 июля в Национальном музее литературы открылась выставка «Поэт суровой жизни», где и представлены переданные документы. Нынешний юбилей Олега Ольжича отмечается на государственном уровне в соответствии Постановлением ВРУ от 22 декабря 2016 года.

Фото: twitter
Фото: twitter

Сегодня национальный праздник Королевства Бельгия - День присяги короля. Праздник учрежден в 1890 году при Короле Леопольде II в память о принесении присяги на верность конституции первого короля бельгийцев Леопольда Саксен-Кобургского 21 июля 1831 года. Событие ознаменовало начало существования независимой Бельгии с политическим устройством конституционной и парламентской монархии. Сейчас страной правит восьмой король - Филипп I, вступил в должность 21 июля 2013 года. В Бельгии король является главой государства и главнокомандующим вооруженных сил. Однако хоть он и назначает правительство, министры отчитываются перед парламентом, а не перед монархом. Отношения между Украиной и Бельгией имеют давние связи. Во времена Российской империи Бельгия была одним из крупнейших инвесторов в промышленность Украины, на нее приходилось 60% всех иностранных капиталовложений. Предприятия, принадлежавшие бельгийцам, производили чугун, сталь и прокат для нужд всей Российской империи, а построенная ими в Николаеве судоверфь с пятью тысячами работников была одной из крупнейших в мире и строила корабли для российского Черноморского флота (в частности, знаменитый броненосец «Потемкин»). На современном этапе отношения между Украиной и Королевством Бельгия начались 31 декабря 1991 года, после признания Бельгией независимости нашего государства. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 10 марта 1992 года.

События дня:

В этот день в 1685 году, при выборе нового митрополита на Соборе в храме Св. Софии в Киеве, состоялось отторжение Киевской митрополии от Константинопольской патриархии и присоединения ее к Московской патриархии. Вскоре новоизбранный митрополит Гедеон (князь Григорий Святополк-Четвертинский, который, кстати, даже не присутствовал на киевском Соборе) отправился в Москву, где 8 ноября 1685 года состоялось его посвящение в Киевские митрополиты. В Успенском соборе Кремля он принес клятву верности патриарху Иоакиму. Таким образом, украинская православная церковь перешла под юрисдикцию Москвы.

100 лет назад (1918) татарская общественность Симферополя обратилась к правительству Германии с просьбой превратить Крым в независимое татарское ханство.

Юбилеи дня:

136 лет со дня рождения Давида Давидовича Бурлюка (1882-1967), украинского художника-футуриста, поэта, искусствоведа. Экспонировал произведения на выставках в Херсоне, Харькове, Одессе, Екатеринославе (ныне Днепр). Один из организаторов художественных объединений («Звено», 1908; «Бубновый валет», 1910). С 1920 года жил за границей (с 1922 - в США). Произведения: «Святослав», «Казак Мамай», «Запорожцы в походе», «Рыбаки», «Карусель». В Нью-Йорке создан мемориальный музей Давида Бурлюка.

Сегодня исполняется 112 лет со дня рождения украинской поэтессы и публициста, члена ОУН Елены Телиги (1906-1942). Елена Телига прожила очень короткую, но удивительно яркую жизнь. Она является воплощением целой генерации украинских поэтов, которые были одержимы национальной идеей и высшим благом считали борьбу за Украину. И хотя творческое наследие этой женщины невелико: чуть больше трех десятков стихотворений, ряд публицистических статей, незаконченный рассказ, однако оно свидетельствует о самобытном и могучем таланте. А родилась Елена Телига под Москвой, росла в русскоязычной среде. В 1918 году семья переезжает в Киев, где ее отец Иван Шовгенив становится профессором Киевского политехнического института, а затем и министром правительства УНР. После поражения Украинской революций в 1920 году, отцу поэтессы пришлось эмигрировать. В 1922 он смог перевезти семью в чешский город Подебрады. Здесь Елена училась, и здесь она стала Телигой, выйдя замуж за Михаила Телигу. Именно в Чехо-Словакии она утвердилась как поэтесса и литературовед. А сердцем Елена оставалась в Украине, в Киеве. Впоследствии, после знакомства с поэтом Олегом Ольжичем в 1939 году она вступает в ряды Организации Украинских Националистов. Телега сразу же включилась в работу в Культурной референтуре, где она готовила идеологические материалы, которые отправлялись на родину, выступала перед членами ОУН, которые нелегально приезжали из Украины. После начала советско-немецкой войны, в июле 1941 года Елена вместе с писателем Власом Самчуком в составе одной из групп перешла Сян и отправилась во Львов, а 22 октября прибыла в Киев. Здесь поэтесса сразу погружается в культурную жизнь, организует Союз украинских писателей, сотрудничает с редакцией «Украинского слова», издает еженедельник литературы и искусства «Литавры». Такая деятельность не могла быть не замеченной гитлеровцами. Провод ОУН приказывал Елене оставить Киев, но она отказалась. Вскоре ее арестовало гестапо. 22 февраля 1942 года Елену Телигу вместе с ее мужем и другими ленами ОУН расстреляли в Бабьем Яру.

110 лет со дня рождения Прокопа Хомича Картавого (1908-1984), украинского селекционера, академика ВАСХНИЛ. После окончания Московского института селекции и семеноводства им. К.А. Тимирязева (Киевская обл.), работал инспектором Киевской контрольно-семенной станции. В 1932-1947 гг. - старший научный сотрудник Всесоюзного селекционно-генетического института в Одессе. Создал 13 сортов озимого и 20 сортов ярового ячменя, в т.ч. зимостойкие сорта для южных районов УССР и для Молдавии. Автор трудов по теории и практике селекции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-