Эксперт объяснила, почему Константинополь медлит с Томосом для Украины

Эксперт объяснила, почему Константинополь медлит с Томосом для Украины

556
Ukrinform
Процесс предоставления автокефалии - достаточно длительный и сложный, к тому же процедуру затягивает политическая составляющая.

Поэтому решение о предоставлении Украине Томоса об автокефалии вряд ли будет принято до 1030-й годовщины Крещения Киевской Руси, заявила в эфире телеканала ZIK религиозный публицист Татьяна Деркач.

По словам эксперта, практика свидетельствует, что процедура предоставления автокефалии затягивается на годы. Поэтому она выразила сомнение, что Украина получит позитивное решение синода уже до 28 июля, как хотел бы этого Президент Петр Порошенко. 

Дергач отметила: в Украине "форсирование этого вопроса" началось с апреля, а многие предстоятели других церквей были абсолютно не готовыми к этому.

"Думаю, что сам текст Томоса тоже согласовывается, там есть исторические и канонические моменты. Поэтому это не вопрос одного дня. К тому же, процедура является сложной, в первую очередь, с психологической и политической точек зрения", – рассказала публицист.

Она напомнила, что Российская православная церковь выступила категорически против украинской автокефалии, поскольку боится потерять своих прихожан.

"Она боится, что после этого приходы  УПЦ МП просто начнут потихоньку мигрировать в единую православную церковь. К тому же, я считаю, что такое мнение – близко к правде", – заметила Дергач.

В то же время она подчеркнула: говоря о примерах получения Томоса другими прихожанами не следует проводить исторических или других параллелей. Ведь у каждой церкви этот процесс был драматичным и тяжелым.

"Однако предыдущий опыт очень важен для того, чтобы учесть его ошибки", – подчеркнула Дергач.

Как сообщал Укринформ, координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук прогнозирует увеличение количества дезинформации со стороны пророссийских СМИ относительно вопроса автокефалии Украинской православной поместной церкви. В частности, по его словам, с вчерашнего дня пророссийский ресурс "Страна.юа" запустил месседж, что вопреки ожиданию украинской власти патриарх Варфоломий настроен отложить вопрос автокефалии и что томоса вообще не будет. 

Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля Глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломию с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломию относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

Читайте также: Вселенского патриарха пригласили в Украину на 1030-летие Крещения

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Президент также выразил надежду на позитивное решение Синода о предоставлении Томоса к 1030-й годовщине Крещения Руси, то есть до 28 июля.

В свою очередь, в РПЦ выступили категорически против такой инициативы Украины. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-