Украинская церковь получит автокефалию еще в этом году – Филарет

Украинская церковь получит автокефалию еще в этом году – Филарет

329
Ukrinform
Вселенский патриарх Варфоломей предоставит Украине Томос об автокефалии, когда проинформирует о своем решении все поместные церкви.

Такое убеждение высказал предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата Святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в интервью LB.ua.

"Была создана специальная комиссия из трех митрополитов Константинопольского патриархата, которые объезжают все поместные церкви. Важно понимать: они не просят согласия на предоставление Томоса, а просто информируют о соответствующем намерении Константинополя", - сказал Филарет.

Он напомнил, что Вселенский патриарх и сам может предоставить Томос, без предварительного согласия на то других православных церквей.

"Поскольку делегация еще не объехала все поместные церкви, то оглашение решения по Томосу немного затягивается. Согласно процедуре, по результатам объезда делегация должна подготовить соответствующий отчет, который будет рассматриваться на заседании Синода. И уже по факту будет приниматься решение. Согласно информации, которая есть сейчас у нас, Томос будет предоставлен уже в этом году. Когда именно – через месяц или осенью – конкретики нет, но точно в этом году". – подчеркнул глава УПЦ-КП.

Читайте также: Эксперт объяснила, почему Константинополь медлит с Томосом для Украины

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-