С октября вещание на Крым и Донбасс на 75% будет украиноязычным

С октября вещание на Крым и Донбасс на 75% будет украиноязычным

303
Ukrinform
С октября этого года украинские СМИ, ведущие вещание на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, а также на территорию аннексированного Крыма, будут транслироват программы на 75% на украинском языке.

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии сообщил член Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Сергей Костинский.

«Сейчас закон позволяет вещание на любом языке, главное, чтобы это были украинские передачи, национальный продукт, европейский продукт, есть соответствующая квота европейского продукта. С октября ведения передач на 75% будет происходить именно на украинском языке. Мы вещаем не на те территории, которые мы украли в России, а на те, которые Россия украла в Украины. И украинский язык не является проблемой, я говорю вам это как крымчанин. Если вы получаете доступ к качественной журналистике, то язык не имеет значения», – отметил он.

Как сообщал Укринформ, ранее Нацсовет выдал разрешения на временное вещание на территориях с особым режимом вещания 21 телерадиокомпании.

Читайте также: Нацсовет выставил на конкурс два канала в цифровой сети Одесской области

Отмечается, что таким образом регулятор упорядочил процедуру предоставления таких разрешений согласно принятого Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и приграничных районах Украины".

Согласно этого закона, который был принят 7 декабря 2017 года, разрешения на временное вещание выдаются Национальным советом без проведения конкурса и безвозмездно.

Кроме того, на этом же заседании регулятор принял решение об обращении в Украинский государственный центр радиочастот с заказом разработки заключений о возможности и условиях пользования радиочастотным ресурсом для нужд временного телерадиовещания на территории с особым режимом вещания, а именно для таких населенных пунктов Майорск, Марьинка, Гнутово и Новотроицкое Донецкой области и Станицы Луганской Луганской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-