Супрун рассказала о страшной болезни, которую можно подхватить у воды или в лесу

Супрун рассказала о страшной болезни, которую можно подхватить у воды или в лесу

1002
Ukrinform
Летом существует вероятность натолкнуться на клеща, который может переносить возбудителей опасных заболеваний, одно из них - болезнь Лайма.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она отметила, что обычно активный период клещей приходится на конец весны и начало лета. “Однако сейчас также существует вероятность натолкнуться на эти небольшие создания, которые могут переносить возбудителей опасных заболеваний. Одно из них - болезнь Лайма”, - пишет она.

Если вы обнаружили клеща и успешно извлекли насекомое, стоит все равно оставаться очень внимательными и следить за своим самочувствием. По словам Супрун, симптомы болезни проявляются не сразу.

Читайте также: Супрун рассказала, чем грозит одиночество

“Как правило, процесс заражения болезнью Лайма при укусе клеща длится от 24 до 36-48 часов. Однако инкубационный период болезни может длиться и намного дольше. <...> К ранним симптомам относятся повышение температуры, боль в теле, усталость и характерное покраснение кругами (эритема), что напоминает стрелковую мишень. Такое покраснение кожи является наиболее типичным симптомом (в 70-80% случаев), но оно появляется не у всех. Поэтому очень важно обращать внимание на проявление других симптомов”, - отметила глава Минздрава.

Она отмечает, что повышение температуры тела, озноб, боль без явной причины, а также отек лимфатических узлов или суставов — повод немедленно обратиться к врачу.

“После своевременного и правильного лечения, большинство людей полностью выздоравливают. Однако эта болезнь опасна еще тем, что даже после лечения может развиться пост-лечебный синдром болезни Лайма. Во время такого синдрома обычно развиваются хронические симптомы, например, постоянная усталость, боль или отек суставов”, - сообщила и.о. министра.

Супрун напомнила, как уберечься от клещей и что делать, если вы нашли их на теле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>