Московский патриархат будет пугать послов "опасной автокефалией" - Тымчук

Московский патриархат будет пугать послов "опасной автокефалией" - Тымчук

902
Ukrinform
По инициативе Предстоятеля УПЦ МП Онуфрия 28 июля в Киеве запланирована встреча представителей ряда иностранных посольств в Украине и православных церквей некоторых стран, на которой их попытаются убедить в якобы опасности предоставления автокефалии украинской церкви.

Об этом сообщил в Facebook координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

«Относительно нового этапа в попытках Москвы сорвать автокефалию для Украины. По информации группы ИС, понимая, что поставленная РПЦ задача показать массовость почитателей в Украине УПЦ МП с проведением под видом «фашистов и националистов» провокаций во время Крестного хода в честь 1030-летия Крещения Руси не будет иметь серьезного эффекта как в Украине, так и на международном уровне, руководство УПЦ МП вместе с посольством РФ в Украине перешли к следующему этапу», - сообщил он.

Так, по словам Тымчука, по «инициативе» митрополита Онуфрия, на следующий день после проведения Крестного хода, 28 июля, на территории Киево-Печерской Лавры запланирована встреча представителей следующих иностранных посольств в Украине: РФ, Беларуси, Молдовы, Грузии, Греции, Кипра, Сербии, Македонии, Болгарии и Румынии.

«Кроме того, экзархат РПЦ в Украине (УПЦ МП) по указанию из Москвы, отдельно пригласил на данное мероприятие представителей Сербской, Македонской, Болгарской, Грузинской и Белорусской православных церквей, а также представителей Американской православной церкви», - добавил депутат.

По его данным, в рамках встречи пройдет обсуждение ситуации вокруг якобы «неканонического процесса» предоставления автокефалии Украинской поместной православной церкви. «Присутствующих, согласно тезисам из Москвы, а также сформированной во время Крестного хода «нужной картинки», будут убеждать в опасности такого развития ситуации («угроза раскола мирового православия», «кровавое противостояние в Украине на религиозной почве» и т.д.). Главный тезис – призыв объединиться, чтобы «общими усилиями сохранить мир на украинской земле» - звучит, мягко говоря, странно, в условиях оккупации и агрессии РФ против Украины», - сообщил Тымчук.

Он также выразил надежду, что у приглашенных на встречу дипломатов, как и представителей мирового православного сообщества, хватит понимания и здравого смысла, «чтобы не танцевать под дудку ФСБ в этом пропагандистском шоу».

Как сообщал Укринформ, ранее Тымчук прогнозировал увеличение количества дезинформации со стороны пророссийских СМИ в вопросе автокефалии Украинской православной поместной церкви. 

Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, поддержавших это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

Читайте также: Автокефалия УПЦ: Тымчук прогнозирует новые фейки от пророссийских СМИ

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви

Как известно, 27-28 июля в Киеве состоятся мероприятия по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины. На празднование пригласили делегацию Вселенского патриархата и представителей православных и католических церквей мира.

Фото: pravoslavye.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-