Численность ромов в Украине может достигать 220 тысяч – эксперт - 24.07.2018 19:15 — Новости Укринформ
Численность ромов в Украине может достигать 220 тысяч – эксперт

Численность ромов в Украине может достигать 220 тысяч – эксперт

402
Ukrinform
В структуре областных госадминистраций в тех регионах, где ромское сообщество самое многочисленное и проблемы интеграции ромов стоят острее всего, должны быть отдельные подразделения, которые будут заниматься вопросами ромов.

Об этом на заседании круглого стола в Укринформе, посвященном вопросу интеграции ромского сообщества в общественно-политическую жизнь Украины, сказал председатель Департамента  по делам религий Министерства культуры Андрей Юраш.

"Но огромное количество задач, которые перед нами объективно стоят в контексте ромськой специфики, нуждается в создании в структуре государственных органов небольшого подразделения, как это есть в большинстве стран, где живет большое ромское сообщество, и которое будет системно и на базе предыдущих наработок заниматься вопросами ромов. Соответствующая структура - секретариат по ромской проблематики, был создан при Министерстве культуры при содействии Международного фонда "Відродження". Впрочем, государство не может полагаться все время на общественные организации, и это  лишь переходная форма. Наша общая задача, чтобы в ближайшее время функционировало хотя бы небольшое структурное подразделение,  которое будет заниматься этими вопросами. И так же в тех областях, где есть многочисленное  ромское сообщество, а таких областей 7-8, и самая острая проблематика, должно быть  в структуре ОГА соответствующее подразделение, которое системно этими вопросами  занимается",  - сказал Юраш.

Он отметил, что теперь существует большая потребность в консолидации усилий государства и ромских сообществ, организаций национальных сообществ, потому что именно это даст возможность определить наиболее проблемные вопросы и пути их решения.

Председатель Департамента сообщил, что в Украине существует более 100 ромских объединений, из которых лишь 40 активно проявляют себя на общественном уровне.

"То есть, 60 есть зарегистрированных и провели перерегистрацию в соответствии с новым законодательством, но не прошли рубеж формального существования. Я думаю, что это достаточное количество общественных организаций, нужно их сделать действенными в каждом регионе", - сказал Юраш.

Впрочем, по его словам, такое мощное общественное представительство все равно нуждается в объединении и согласовании ключевых вопросов, которые волнуют ромов. И эта инициатива должна идти от самого ромского сообщества.

Юраш отметил, что Стратегия по интеграции ромов в общество была принята еще в 2013 году и касается почти всех ведомств.  Непосредственно Министерство культуры отвечает за 6 пунктов этой стратегии. Другие относятся к сектору социальной защиты, образования, здравоохранения, правоохранительного сектора и тому подобное. Поэтому важна институционная ответственность каждого органа власти или ведомства. 

Читайте также: Табор уходит в небо: как живут ромы на Закарпатье

Отдельно представитель Министерства культуры отметил необходимость проведения объективного исследования относительно установления численности ромов. Так, по данным последней переписи населения эта цифра составляет 74 тысячи человек. В то же время, по оценкам украинских и международных экспертов, численность ромов в Украине может достигать 200-220 тысяч человек. Государственные органы власти оценивают количество ромов в 120-150 тысяч человек.

Как отметил на заседании круглого стола председатель Ассамблеи Национальностей Украины Ровшан Тагиев, на государственном уровне  есть необходимость введения должности уполномоченного по вопросам ромского сообщества.

"Мы это приветствуем и будем поддерживать. Важно также, чтобы ромские организации объединились в какой-то совет, мы готовы предоставить для этого наших экспертов", - сказал Тагиев.

Фото: Юрий Ильенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>