Эксперт рассказал, что поможет интегрировать ромов в общественную жизнь - 25.07.2018 02:43 — Новости Укринформ
Эксперт рассказал, что поможет интегрировать ромов в общественную жизнь

Эксперт рассказал, что поможет интегрировать ромов в общественную жизнь

292
Ukrinform
Интегрировать ромскую общину в общественную жизнь Украины и решить ряд сопутствующих проблем поможет образование. В частности, обучение ромов из многодетных семей по квотам в учреждениях высшего образования будет стимулом для других представителей ромской общины.

Такое мнение высказал председатель Ассамблеи национальностей Ровшан Тагиев во время круглого стола по проблемам интеграции ромов, который состоялся в Укринформе 24 июля.

«Мы как Ассамблея национальностей уже не первый раз предлагаем создать организационный комитет с участием и представителей парламента, и власти, и общественных организаций, и ромского сообщества для решения многих вопросов. Это связанные с паспортизацией и есть сложности, связанные с образованием. ... К сожалению не все ромы до конца могут получать образование. И одно из главных предложений в сфере образования: добиться на уровне правительства, чтобы как минимум один ребенок из многодетной ромской семьи имел квоту для бесплатного обучения в вузе, вне конкурса. Если этот ребенок закончил школу и сдал ВНО», - сказал Тагиев.

Он выразил уверенность, что дети из таких семей, будут своим примером подтягивать младших братьев и сестер и мотивировать их учиться.

Читайте также: Совет старейшин ромов хочет их прописать и трудоустроить на Закарпатье

Кроме этого, он уточнил, что многих девушек ромской национальности, особенно в западных регионах страны, выдают замуж в 12-15 лет, и это создает преграды для их дальнейшего образования и социализации.

«Образовательная сфера даст большой толчок.... Я уверен, что этот вопрос (образования ромов - ред.) одновременно решит и проблему рождаемости. В семьях будет не по 10 детей в каждой, а меньше. Так, в ряде общин выдают девушек замуж в 12-14 лет. Ребенок, который еще сам не вырос, не получила образования, уже в 14-15 лет рожает ребенка, а потом вторго, третьего», - сказал Тагиев.

По его словам, существует проблема и социальной защиты ромов. Поскольку Министерство социальной политики не может обеспечить предоставление ромской общине соответствующих социальных услуг из-за отсутствия у большого количества представителей этой общины документов.

Он отметил, что все предложения, которые будут обработаны в результате обсуждения проблем ромов, будут предложены правительству, парламенту и Администрации Президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>