В “ДНР” журналиста Асеева хотят посадить на 20 лет — Репортеры без границ - 26.07.2018 14:44 — Новости Укринформ
В “ДНР” журналиста Асеева хотят посадить на 20 лет — Репортеры без границ

В “ДНР” журналиста Асеева хотят посадить на 20 лет — Репортеры без границ

246
Ukrinform
Международная организация "Репортеры без границ" повторила требование об освобождении украинского журналиста Станислава Асеева, которого незаконно удерживают боевики террористической организации "ДНР" в Донецке.

Об этом заявил глава подразделения "Репортеров без границ" в Восточной Европе и Центральной Азии Иоганн Бир, сообщается на сайте организации.

"Краткие сообщения о Станиславе Асееве, которые к нам доходят, все больше тревожат. Кажется, что сепаратисты намереваются преследовать этого журналиста, осмелившегося бросить вызов их информационной блокаде и сообщить остальной стране о том, что происходит в Донецке. Мы призываем все стороны удвоить усилия, чтобы добиться его скорого освобождения", - сказал он.

Как отмечает международная организация, боевики хотят осудить Асеева, уже больше года удерживаемого на неподконтрольной Украине территории, по обвинениям в шпионаже. По так называемым местным законам "ДНР", ему грозит 20 лет тюремного заключения или даже смертная казнь, если "преступление" было совершено во время войны.

Читайте также: Удерживаемый в "ДНР" журналист Асеев неделю назад объявил голодовку - депутат

Как сообщал Укринформ, связь с донецким блогером и автором проекта Радио Свобода "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асеевым, известным под псевдонимом Станислав Васин, исчезла 2 июня 2017 года.

Боевики больше месяца отказывались сообщить, где находится Асеев. В июле 2017 года представители группировки "ДНР" подтвердили удержание в заложниках Асеева и позволили ему встретиться с матерью.

Как сообщил в июле этого года бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов, лично знакомый с Асеевым, боевики "ДНР", незаконно удерживающие в Донецке Асеева, пытаются представить его "шпионом" и шантажируют возможным задержанием матери. В частности, как отметил Фирсов, террористы якобы нашли дневник Асеева и публикуют из него отдельные разделы. По данным политика, цель боевиков - убедить всех, что Асеев не журналист, а шпион. В то же время Фирсов сообщил, что настоящий дневник Асеева находится у него.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>