В Киеве и на Кировоградщине с 1 августа прекращают аналоговое вещание - 26.07.2018 17:36 — Новости Укринформ
В Киеве и на Кировоградщине с 1 августа прекращают аналоговое вещание

В Киеве и на Кировоградщине с 1 августа прекращают аналоговое вещание

250
Ukrinform
Аналоговый сигнал телерадиовещания в Киеве и Кировоградской области будет отключен с 1 августа, а с 1 сентября это будет сделано по всей территории Украины.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в четверг, 26 июля, заявил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

"С 1 августа согласно распоряжению Кабинета Министров должно быть выключено аналоговое вещание в Киеве и Кировоградской области, с 1 сентября — по всей территории Украины", — сказал Артеменко

Он добавил, что таким образом, уже 1 августа все зрители в Киеве и Кировоградской области, получавшие аналоговый сигнал из эфира и имеющие телевизоры старого образца, не смогут без специального оборудования (телетюнеров) просматривать телевизионные программы.

Артеменко отметил, что в Киеве большинство домов подключены к кабельному или спутниковому телевидению, поэтому он спрогнозировал, что в столице не будет "больших проблем" после отключения аналогового сигнала.

"Кировоградская для меня более експертиментальна область, но в любом случае мы должны пойти на этот шаг, чтобы увидеть существующие проблемы с обеспечением тюнерами, покрытием белых пятен, с информационной кампанией", — акцентировал он.

Артеменко также сообщил, что на заседании Нацсовета 26 июля были внесены дополнения и рекомендацию к распоряжению Кабмина, чтобы аналоговое вещание не отключалось на территориях Черниговской, Харьковской и Сумской областей, где существуют риски информационного влияния страны-агрессора России, и чтобы это отключение до 31 декабря не распространялось на местные телекомпании, которые не имеют цифровых лицензий.

Читайте также: Россия глушит украинский радиосигнал на Крым — правозащитники

Ответственный секретарь Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Александр Ильяшенко, в свою очередь, сообщил, что с 1 августа в Киеве отключены аналоговые передатчики 12 телекомпаний общенационального вещания: "1+1", "Интер", "Украина", "Прямой", "ICTV", "НТН", "М1", "ТЕТ", "5 канал", "СТБ", "Новый", "К1".

В Кировоградской области будет прекращено распространение аналогового сиграла 13 общенациональных телекомпаний: "1+1", "Интер", "Украина", "Прямой", "ICTV", "НТН", "М1", "ТЕТ", "5 канал", "СТБ", "Новый", "К1", "МЕГА" и одной местной компании ООО "ТРК "TTV", имеющей лицензию на цифровое вещание.

Регулятор также обратился к крупнейших производителям оборудования для приема цифрового сигнала с просьбой увеличить объемы телевизионных тюнеров в розничных сетях, чтобы обеспечить для населения их необходимое количество.

Кроме того, Нацсовет направил правительству обращение относительно важности социальной составляющей в этом процессе: ведь уровень обеспечения населения преобразователями цифрового сигнала является весомым фактором при переходе на цифровое вещание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>