Голову люблинских украинцев могут исключить из комитета Института нацпамяти - 26.07.2018 23:51 — Новости Укринформ
Голову люблинских украинцев могут исключить из комитета Института нацпамяти

Голову люблинских украинцев могут исключить из комитета Института нацпамяти

260
Ukrinform
Председатель Украинского общества в Люблине Григорий Куприянович может быть исключен из комитета охраны памяти борьбы и мученичества, который действует при Институте национальной памяти Польши (ИНП) в Люблине, за его слова во время выступления в Сагрине 8 июля.

Куприянович не видит объективных оснований для своего исключения из этого комитета, считая это очередным шагом к ограничению действий местных украинцев действовать в публичной плоскости, информирует Onet.pl.

Как отмечает издание, отзыв Куприяновича из комитета ИНП в Люблине инициирует другой член этого органа, председатель общества 27-й Волынской дивизии АК Анджей Мазурек. Подчеркивается, что единственной причиной такого решения является выступление Куприяновича в начале июля в Сагрине.

“Попытка отозвать меня из состава комитета показывает, что обвинения и многочисленные атаки в СМИ на меня и украинское сообщество нашего региона со стороны воеводы Люблинского воеводства Пшемыслава Чарнека уже приносят конкретные, практические результаты. Это приводит к попыткам ограничить мне возможность деятельности в публичной плоскости и представлять украинское сообщество”, - подчеркнул Куприянович.

Читайте также: У Дуды советуют Европе поддерживать Украину, как это делают Штаты

Как информировалось, на следующий день после открытия Мемориала погибшим в 1944 году украинцам в селе Сагрине от рук Армии Крайовой и так называемых Хлопских батальонов, воевода Люблинского воеводства Чарнек отметил, что в Сагрине произошла “провокация” и поблагодарил польские силовые структуры за обеспечение безопасности от "одной или двух тысяч украинских националистов”, которые прибыли в Польшу из Украины.

По его убеждению, провокацией является то, что украинцы почтили память погибших в Сагрине в период, когда в Польше отмечается 75-я годовщина “кровавого воскресенья” 11 июля 1943 года - по версии польской историографии одновременного нападения УПА на около 100 польских населенных пунктов на Волыни.

Чарнек подал на Куприяновича заявление в прокуратуру за то, что представитель украинской общины, по его мнению, нарушил закон, приравнивая убийство в Сагрине к "убийству 130 тыс. поляков на Волыни". По мнению Чарнека, украинец "оскорбляет польский народ", что подпадает под уголовную ответственность до трех лет лишения свободы за "отрицание преступлений украинских националистов" в свете положения закона об институте национальной памяти Польши.

Читайте также: Польша готовит отчет о потерях во Второй мировой войне

Как известно, в Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию “геноцидом” польского народа, украинские историки это отрицают.

Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибло около 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В Украине же говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>