Дела Майдана: ГПУ сообщила о подозрении экс-заместителю председателя киевского райсуда - 27.07.2018 11:59 — Новости Укринформ
Дела Майдана: ГПУ сообщила о подозрении экс-заместителю председателя киевского райсуда

Дела Майдана: ГПУ сообщила о подозрении экс-заместителю председателя киевского райсуда

228
Ukrinform
Генеральная прокуратура Киева сообщила о подозрении бывшему заместителю председателя Днепровского районного суда г. Киева в деле вынесения незаконных решений в отношении участников Революции Достоинства.
Читайте также: Дела четырех экс-беркутовцев направили в суд

Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

"На основании собранных доказательств в рамках уголовного производства по фактам противодействия протестным акциям путем противоправного преследования работниками правоохранительных органов и суда участников митингов и собраний в г. Киеве в январе—феврале 2014 года 25.07.2018 предусмотренным действующим законодательством образом осуществлено сообщение о подозрении бывшему заместителю председателя Днепровского районного суда г. Киева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправомочных решений, повлекших тяжкие последствия)", — говорится в сообщении.

По словам Лысенко, ГПУ осуществляет досудебное расследование по ряду уголовных производств по фактам противодействия протестным акциям в январе—феврале 2014 года. Одним из таких производств проверяется правомерность действий и решений правоохранительных органов и суда Днепровского района г. Киева при задержании, привлечении к уголовной ответственности и применении мер в отношении 11 лиц в период 18 — 19 февраля 2014 года.

Читайте также: Дела четырех экс-беркутовцев направили в суд

Подозреваемому экс-заместителю председателя Днепровского райсуда, в частности, инкриминируется совершение вышеуказанных противоправных действий в отношении двух лиц, которые были задержаны и привлечены к уголовной ответственности якобы за участие в массовых беспорядках с явными и грубыми нарушениями требований уголовного процессуального законодательства.

В настоящее время готовится ходатайство следственному судье о применении к подозреваемому соответствующей меры пресечения.

Как сообщал Укринформ, по указанному эпизоду противоправного преследования участников митингов и собраний в суд еще в январе 2017 года направлен обвинительный акт в отношении 5 следователей, заместителя и начальника следственного отдела Днепровского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве, а также прокурора отдела прокуратуры г. Киева.

Вместе с тем, судебное разбирательство указанного обвинительного акта до настоящего времени не начато в связи с постоянным представлением и длительными разбирательствами заявлений о самоотводе судей Днепровского районного суда г. Киева.

По этим же эпизодам неправомерных действий привлекается к уголовной ответственности бывший заместитель прокурора Днепровского района, который объявлен в розыск и который, по имеющейся информации, в настоящее время находится на территории аннексированного Крыма.

Досудебное расследование продолжается. Собираются и проверяются на предмет достаточности для привлечения к уголовной ответственности доказательства в отношении соучастников этих и других преступлений, совершенных во время акций протеста в 2013—2014 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>