НАБУ завершило досудебное расследование дела Онищенко - 27.07.2018 13:03 — Новости Укринформ
НАБУ завершило досудебное расследование дела Онищенко

НАБУ завершило досудебное расследование дела Онищенко

252
Ukrinform
Национальное антикоррупционное агентство Украины завершило досудебное расследование по "газовому делу" в отношении народного депутата Александра Онищенко, материалы переданы для ознакомления его адвокатам.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"26 июля 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование в отношении народного депутата Украины Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению государственных средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргазвидобування» (так называемое «газовое дело»)", — говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что поскольку подозреваемый находится за пределами Украины, о завершении расследования сообщено его адвокату.

По тем же причинам и таким же образом о процессуальном действии сообщено и другому соучастнику коррупционной схемы — финансовому директору обществ, подконтрольных преступной организации, добавили в ведомстве.

В настоящее время подозреваемым и их защитникам предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления, после чего будет составлен обвинительный акт для последующего направления в суд.

Как сообщал Укринформ, по данным следствия, народный депутат Онищенко является лидером преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года противоправно завладели свыше 1,6 млрд грн от реализации природного газа. Вследствие таких действий ПАО «Укргазвидобування» (100% акций принадлежат государственной НАК «Нафтогаз Украины») нанесены убытки в сумме более 740 млн грн.

Читайте также: НАБУ вызывает Онищенко на допрос

Всего следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Среди них — двое близких людей, выполнявших роль организаторов, остальные — работники ПАО «Укргазвидобування», юрист, финансисты, руководители компаний.

В рамках досудебного расследования восемь подозреваемых признали свою вину и заключили сделки о признании вины. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и организатор коррупционной схемы, лишенный правового иммунитета народный депутат, находятся в розыске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>