Супрун обещает лечение гепатита С за счет государства и дешевые лекарства - 27.07.2018 12:21 — Новости Укринформ
Супрун обещает лечение гепатита С за счет государства и дешевые лекарства

Супрун обещает лечение гепатита С за счет государства и дешевые лекарства

492
Ukrinform
По государственной программе лечения гепатита С в 2018 году получат лечение 6 тысяч человек из зарегистрированной очереди и дополнительно еще 2,5 тысячи человек. Не желающие ждать очереди на лечение за государственный счет могут купить лекарства в аптеках по сниженной цене.

Об этом на брифинге, посвященном Международному дню борьбы с гепатитами, сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

«В Украине официально зарегистрированы почти 53 тысячи человек с гепатитом С, многие люди не регистрируются и не становятся в очередь (лечения — ред.), потому что не верят, что им помогут. Все пациенты с гепатитом С, стоящие в очереди на лечение, получат современные качественные лекарства безвозмездно, начиная с этого года. В 2018 году за государственный счет лечение получат 6 тысяч пациентов. Это те, кто имеет потребность немедленно лечиться или имеют осложнения, конфекцию с ВИЧ или женщины, желающие забеременеть», — сказала Супрун.

Она проинформировала, что дополнительно на этот год есть возможность пролечить еще 2,5 тысячи человек с гепатитом С очереди на лечение.

По словам Супрун, это стало возможным благодаря договоренности о снижении цены для Украины на лекарство от гепатита и закупки через международные организации.

Так, курс лечения препаратами последнего поколения в США стоит около 8 тысяч долларов и длится около 12 недель. Минздрав закупает инновационные лекарства по сниженной цене в 89 долларов. Супрун подчеркнула, что эффективность лечения ими составляет 90%, эти препараты используются в США, Канаде и европейских странах. Кроме того, этот курс лечения будет доступно не только пациентам с гепатитом, которые ожидают в очереди на лечение за государственный счет.

«Курс лечения будет не только через государственную программу, и сама цена будет в аптеках. Те, кто не хочет ждать очереди, могут купить его», — добавила она.

Глава Минздрава выразила надежду, что до конца 2019 года большинство людей из официального реестра больных гепатитом С смогут пройти лечение.

Читайте также: Лучше не выходить: Супрун напомнила правила безопасности при непогоде

Кроме того, по ее словам, важно проводить своевременную диагностику на гепатит С. Поэтому частью трансформации системы здравоохранения является обследование людей из групп риска на гепатит и ВИЧ на уровне первичной помощи.

«Уже в этом году семейные врачи будут получать тест-наборы для диагностики гепатита С и ВИЧ и это тестирование будут проводить пациентам с высоким уровнем риска», — сказала Супрун.

По последним оценкам, около 5% украинцев инфицированы вирусом гепатита С, фактически это 2 млн украинцев. Знают о своем статусе и официально ожидают лечения за государственный счет только 52,5 тыс. человек с гепатитом С.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>