1030 лет крещения Руси. Крестный ход. Часть первая – Московский патриархат - 27.07.2018 20:04 — Новости Укринформ
1030 лет крещения Руси. Крестный ход. Часть первая – Московский патриархат

1030 лет крещения Руси. Крестный ход. Часть первая – Московский патриархат

577
Ukrinform
В Киеве началось празднование очередной годовщины крещения Руси, которое сейчас объективно превратилось в сплошную политическую демонстрацию

Еще одна особенность: эта демонстрация состоит из двух антагонистических частей, разведенных во времени – 27 и 28 июля. Московский и Киевский патриархаты отмечают годовщину отдельно, и имеют абсолютно противоположные политические цели – первый стремится продемонстрировать власть России над душами миллионов украинцев, второй – решимость эту власть разрушить.

Итак, пятница, 27 июля. На Владимирской горке перед началом крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата – праздничный молебен в день 1030-летия крещения Руси. После него – крестный ход – через Европейскую площадь – мимо Кабмина и Верховной Рады – до Киево-Печерской лавры.

Приезжих в Киеве видели с самого утра. В 9:45 при входе на станции метро “Житомирская” корреспондент Укринформа заметил скопление – около полусотни женщин-паломниц в платочках в сопровождении батюшки явно направлялись на крестный ход. Таких групп наблюдалось немало. Некоторые шагали чуть не строем, как одна колонна монахинь – по Крещатику, где их сняли для ФБ напротив здания Киевской городской администрации.

Для движения транспорта были перекрыты улицы Крещатик, Грушевского, Европейская площадь, Владимирский спуск, улица Трехсвятительская и Парковая дорога. Проходя по Крещатику в 11:40, корреспондент заметил толпу паломников из около ста человек возле станции метро Крещатик. По состоянию на 11:45 вход на площадь со стороны Крещатика был перекрыт невысокими металлическими заборами, возле которых дежурили около полусотни нацгвардейцев, полицейских и кинологов.

Силовики сноровисто с помощью ручных металлоискателей проверяли рюкзаки и сумки всех, кто направлялся на Владимирскую горку. Верующие прибывали группами в составе местных епархий по 30-50 человек. Их было заметно невооруженным глазом – в своем большинстве женщины от 40-50 лет и старше, одетые в скромные платья или юбки с кофточками (никаких брюк!) и с платками на голове. В руках некоторых – иконы Божией матери и креста. А вот георгиевских лент или же изображений Сталина или Николая II, в отличие от прошлогоднего крестного хода Московского патриархата, в этот раз практически не наблюдалось. Позже, это подтвердила и полиция. И вообще, атмосфера была ощутимо спокойнее по сравнению с тем же прошлым годом.

Внимание корреспондента привлекла группа верующих из Александрийской епархии, в 11:50 прибывшая к входу на Европейскую площадь. Первыми из них на площадь прошли два десятка детей в возрасте 12-15 лет. Всех одели как на парад – белый верх (футболки с надписью Александрийская епархия) и черный низ. За детьми сразу направлялись взрослые – опять же – в большинстве своем пожилые женщины.

12. Ко входу на Европейскую площадь людей стало прибывать больше. Епархии Бердянская, Херсонская, Роменская... Шли вверх по Трехсвятительской улицы до верхнего входа на Владимирскую горку. Рассчитывая на безотказность людей, которые шли молиться, своего случая не теряли разнообразные нищие: “Помогите дочке (матери, сестре или еще кому) собрать на операцию», «Пожертвуйте на храм...” Что и говорить – для нищих это был урожайный день - деньги им жертвовали.

По состоянию на 12:17 Владимирская горка, главная аллея верхней террасы были заполнены людьми. При входе с улицы Трехсвятительской – еще одно ограждение с группой силовиков и организаторов, которые опять же проверяли всех участников.

Вдоль центральной аллеи нижней террасы, ведущей к памятнику Владимиру, выстроились сотни приезжих, на табличках которых названия епархий со всей Украины – Запорожская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Днепровская, Одесская, Черниговская... Люди тянули руки к священнослужителям, прося благословения.

В 12:30 на площади, вокруг памятника, в несколько рядов выстроилось духовенство в праздничном золотом облачении. В это время на горку прибывает VIP-делегация депутатов – Оппоблока – Александр Вилкул, Юрий Бойко, Нестор Шуфрич, Вадим Новинский, Михаил Добкин и внефракционный бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Крестный ход УПЦ МП / Фото: Фото: Тарасов Владимир. Укринформ

Молебен, который проводил предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий, началась ровно в 13 и продолжался около получаса. После того верующие двинулись через Европейскую площадь в направлении Киево-Печерской лавры организованной колонной, которую возглавило духовенство.

Корреспонденту Укринформа удалось пообщаться с некоторыми участниками шествия об их впечатлениях:

“Я здесь первый раз, приехала из Жашковского района, очень понравилось, от радости хочется плакать. Буду в следующие годы тоже приезжать”, – говорит женщина, которая назвалась Екатериной.

“Здесь две Екатерины стоит, – говорит худенькая бабушка по соседству. Мне будет 82 года, а я вот еще приехала. Если бы я не приехала, то не могла бы ни спать, ни есть. Я так люблю эту Русь! А это наша земля общая, и мне даже жаль, что на Россию обижаются. Я сама родом из России, а живу здесь с 1955 года, когда сюда приехала и вышла замуж. А это праздник – такая благодать, как будто мы на небе находимся. Я приехала из Ивано-Франковской области, нам два автобуса наняли”.

“Я здесь третий раз, я сам из Запорожья. Мне здесь спокойно и есть уверенность в том, что Господь все сделает так, как надо”. А "плохо настроенные" это какие – переспрашиваю. "Ну вы же понимаете, кого я имею в виду”, – говорит Сергей Владимирович.

А шествие тем временем продвигается, заполняя собой спуск от Владимирской горки на Европейскую площадь. И даже стоя на возвышении улицы Трехсвятительской становится видно, что людей много, что колонна простирается вплоть до здания Кабмина. Колонну с двух сторон сопровождали правоохранители.

Крестный ход / Фото: Анатолий Сирык. Укринформ

Но вот действительно ли все верующие приехали из разных уголков Украины добровольно? У корреспондента Укринформа сложилось впечатление, что многие были настроены искренне. За тем, что провокационных лозунгов и каких-либо «икон Сталина», повязанных колорадскими лентами, не наблюдалось, чувствовалась целенаправленная работа организаторов. Хотя, как говорится, за всеми не углядишь. Журналисты “Прямого”, например, зафиксировали, что участникам крестного хода возле метро Арсенальная раздавали деньги – каждому по 200 гривень. Ну, у нас уже давно без этого не обходится.

Телеканал «Интер» прогнозируемо заявил, что в крестном ходе УПЦ (МП) приняли участие... 200-250 тысяч паломников. Полиция говорит, что демонстрация 27 июля собрала 15-20 тысяч участников. Субъективное впечатление корреспондента Укринформа близко именно к этой цифре. Хотя возможно, их было и больше, но точно далеко не столько, сколько приснилось известному своей позицией телеканалу.

Что тут можно добавить? Мы уже писали вчера, что реальность в Украине сложилась такая, что в итоге немало зависит от того, как пройдут субботние мероприятия, организованные Киевским патриархатом. Количество имеет значение. Делайте выводы.

Юлия Горбань. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>