Гепатит: каких лекарств следует избегать, чтобы не укоротить себе жизнь - 28.07.2018 21:39 — Новости Укринформ
Гепатит: каких лекарств следует избегать, чтобы не укоротить себе жизнь

Гепатит: каких лекарств следует избегать, чтобы не укоротить себе жизнь

498
Ukrinform
Во Всемирный день борьбы против гепатита и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркнула, что для его преодоления очень важно, чтобы каждый вовремя проходил обследование и получал правильное лечение.

Об этом она написала в Facebook.

"Чтобы преодолеть вирусы гепатита в Украине очень важно, чтобы каждый вовремя проходил обследование и получал правильное лечение. И для этого важно не только обеспеченность лекарствами. Большую роль играет наша осведомленность о болезни и умение отличать необходимое лечение от фуфломицинов", - написала Супрун.

По ее просьбе врач-гастроэнтеролог Natalia Dynnyk, член Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени, объяснила, каких "лекарств" стоит избегать и как нужно следить за здоровьем.

Отмечается, что каждый вид гепатита имеет разную причину возникновения и требует специфического лечения. Применение препаратов с недоказанной эффективностью отнимает у людей деньги, а главное - время, чтобы начать действительно необходимое лечение. Это приводит к необратимым осложнениям, таким как цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома, которые могут стоить жизни.

"Среди распространенных недоказуемых способов "лечения" гепатитов, а также каких-либо проблем с печенью, практика применения гепатопротекторов. Веря в целебную силу чистки печени, пациенты назначают их сами себе, как "универсальное средство", якобы поможет повысить устойчивость печени к вредным факторам и даже восстановить свои функции. В мировой же медицинской практике некоторые лидеры продаж наших аптек вовсе не применяются, поскольку не доказали свою эффективность", - говорится в сообщении.

Читайте также: Центр общественного здоровья проведет акцию по тестированию на вирусные гепатиты и ВИЧ

Отмечается, что проблемы с печенью имеют разную причину, поэтому только при четко установленном диагнозе - вирусном гепатите, аутоиммунном, токсическом, метаболическом или генетическом поражении (например, болезнь Вильсона, гемахроматоз), - можно назначать эффективное лечение.

"Помните, что длительное время заболевания печени не проявляются яркой симптоматикой. Поэтому каждому стоит хотя бы раз в год проводить скрининг - ультразвуковое исследование брюшной полости и проверять уровень печеночных ферментов в крови, в случае изменений при УЗИ и повышении печеночных проб - не идти в аптеку с просьбой посоветовать "что-то для печени". А обратиться к врачу. Именно врач должен установить точный диагноз и назначить эффективное лечение ", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщал Укринформ 28 июля Всемирный день борьбы с гепатитами. Проводится с 2008 г. По инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитами, который объединяет более 200 ассоциаций больных по всему миру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>