НСЖУ: Столичный коп распылил газ в лицо фотокорреспонденту AP

НСЖУ: Столичный коп распылил газ в лицо фотокорреспонденту AP

Укринформ
В НСЖУ заявляют, что полицейский сознательно распылил газ из баллончика в лицо фотокорреспонденту агентства Associated Press Ефрему Лукацкому во время столкновений из-за застройки в одном из районов Киева в 28 июля.

Об этом говорится в заявлении НСЖУ.

"Один из полицейских видел, что я снимаю, и зарядил мне газом в глаза по полной программе. Я в прямом смысле ослеп минут на 10, - рассказывает Ефрем Лукацкий. - Я стоял не в толпе, кричал ему «Пресса», но полицейского это не остановило", - цитируют в НСЖУ Лукацкого и добавляют, что имеют в распоряжении фото нападавшего, предоставленное самим фотокором.

Первую помощь Лукацкому оказала девушка из «Национального корпуса» и девушка-парамедик, присутствующие на месте столкновений. Журналисту промыли глаза, а также его осмотрел врач «Скорой помощи».

В то же время в НСЖУ отметили, что заявление о препятствовании журналистской деятельности и неправомерном применении спецсредств известный журналист не подавал.

В Национальном союзе журналистов Украины осуждают факт применения силы сотрудником полиции к журналисту и требуют проведения немедленного служебного расследования.

"К сожалению, мы фиксируем уже очередное проявление агрессии против журналистов со стороны правоохранителей, - отмечает глава НСЖУ Сергей Томиленко. - Но при этом журналистскому сообществу неизвестны результаты предыдущих расследований - ни служебных, ни уголовных. Мы понимаем все сложности Национальной полиции при реагировании на беспорядки, но требуем неприкосновенности и защиты журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности".

Читайте также: НСЖУ требует публичного отчета о расследовании убийства Шеремета

Согласно Индексу физической безопасности журналистов Украины, который устанавливает НСЖУ совместно с партнерами, в первом полугодии 2018 года зафиксировано 45 проявлений физической агрессии в отношении журналистов. Из них 7 инцидентов, когда в нападениях на сотрудников СМИ обвиняются полицейские или работники силовых ведомств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-