Семейного врача выбрали почти 14 миллионов украинцев - 29.07.2018 18:45 — Новости Укринформ
Семейного врача выбрали почти 14 миллионов украинцев

Семейного врача выбрали почти 14 миллионов украинцев

594
Ukrinform
По состоянию на 29 июля почти 14 миллионов украинцев выбрали врача первичного звена в рамках общенациональной кампании "Врач для каждой семьи". 

Об этом сообщает сайт Национальной электронной системы здравоохранения "eHealth".

Так, с начала общенациональной кампании "Врач для каждой семьи", стартовавшей 2 апреля в рамках реформы первичного звена медицинской помощи, 13 млн 959 тыс. 972 пациентов заключили декларации с врачами первичного звена - терапевтами, семейными врачами и педиатрами.

Также в системе E-Health по состоянию на 29 июля зарегистрировано 1 322 медицинских учреждения и 22 739 врачей первичного звена медицинской помощи.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля ряд учреждений первичной медицинской помощи начали получать финансирование от Национальной службы здоровья на основании договоров по количеству заключенных с пациентами деклараций. 

За пациента в возрасте от 18 до 39 лет действует базовый тариф, который составляет 370 грн, за детей в возрасте от 0 до 5 лет будет действовать вековой коэффициент 4 (1480 грн), в возрасте 6-17 - вековой коэффициент 2,2 (814 грн); пациентов в возрасте 40-64 лет - вековой коэффициент - 1,2 (444 грн); при пациентах в возрасте от 65 лет - вековой коэффициент 2 (740 грн).

В то же время пациенты, которые еще не заключили декларацию с врачом первичного звена, будут получать медицинскую помощь на "первичке" в полном объеме. Государство будет платить за это медицинским учреждениям до конца года в виде субвенции 240 грн за каждого пациента. В следующем году базовый тариф планируется повысить до 450 грн.

Выбор врача проходит исключительно по желанию пациента и не привязан к месту регистрации гражданина. Избрать врача можно в медицинском учреждении, на котором есть отметка "Здесь можно выбрать своего врача". Для заключения декларации необходимо обратиться в медучреждение, где работает избранный гражданином специалист, и сообщить о желании заключить с ним декларацию. Для этого нужно иметь паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождении для ребенка. За детей до 14 лет декларацию заключает один из родителей.

Все медицинские услуги в рамках первичной медпомощи определены Порядком предоставления первичной медицинской помощи и являются бесплатными для пациента.

Читайте также: Супрун обещает лечение гепатита С за счет государства и дешевые лекарства

Так, на первичном звене будут осуществляться диагностика и лечение, профилактические осмотры, вакцинация, ведение неусложненной беременности, неотложная помощь, паллиативная помощь, оформление справок. Бесплатно украинцы могут получить вакцинацию согласно календарю прививок, общие анализы крови, мочи, глюкозы крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмму, измерение веса, роста, параметров тела, быстрый тест на беременность, быстрый тест на тропонин, ВИЧ, вирусные гепатиты.

13 июля 152 медицинские учреждения, уже заключившие договора с Национальной службой здоровья, получили на свои счета 244 млн грн. 

25 июля Нацслужба здоровья объявила "вторую волну" подписания договоров с медицинским учреждением первичного звена. До конца года все Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) должны перейти на новую систему финансирования. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>