ВСП будет просить Раду дать оценку действиям депутата Линько в Оболонском суде - 30.07.2018 11:33 — Новости Укринформ
ВСП будет просить Раду дать оценку действиям депутата Линько в Оболонском суде

ВСП будет просить Раду дать оценку действиям депутата Линько в Оболонском суде

233
Ukrinform
Высший совет правосудия обратится в Верховную Раду относительно оценки действий народного депутата Дмитрия Линько.

Об этом информирует Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ОРУ.

«ВРП решил обратиться в Верховную Радыу Украины относительно оценки действий народного депутата Украины Линько Д.В., а именно соблюдение этики и высоких стандартов поведения народного депутата Украины», - говорится в сообщении.

Кроме того, ВРУ приняла решение внести в Генеральную прокуратуру Украины представление о привлечении к установленной законом ответственности лиц, которыми допущено бездействие,  заключающееся в невнесеннии в Единый реестр досудебных расследований сведений по сообщению судьи Оболонского районного суда города Киева Сергея Родионова.

Как отмечается, судья Оболонского районного суда города Киева Сергей Родионов обратился в ВРУ с сообщением о вмешательстве в его деятельность как судьи по осуществлению правосудия.

Родионов отметил, что 8 октября 2017 года им как следственным судьей «рассматривалось ходатайство начальника отделения СВ Оболонского УП ГУ НП в городе Киеве Одягайла А.В. о применении меры пресечения в виде содержания под стражей Калашникова М.А. и Гамоцкого А.А., подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 289 Уголовного кодекса Украины».

Читайте также: ВРП внесет представление о назначении 4 судей местных судов

Судья отмечает, что при рассмотрении указанных ходатайств в зале суда находилась группа неизвестных молодых мужчин, среди которых был народный депутат Украины партии «Радикальная партия Олега Ляшко» Дмитрий Владимирович Линько.

По словам Родионова, лица вели себя вызывающе, мешали проводить судебное заседание, в том числе высказывали угрозы применения насилия, препятствовали выходу из зала судебных заседаний судьи и секретаря судебных заседаний, пытались нанести телесные повреждения подозреваемым, находившимся под стражей.

«Кроме того, в этот же день народный депутат Украины Линько Д.В. распространил в публикациях интернет-издания «Информатор» информацию о том, что судья Родионов С.А. взял взятку в размере 30 тысяч долларов за то, что выпустит на волю автоугонщиков», - отмечается в сообщении.

На запросы члена ВСП Генеральная прокуратура Украины проинформировала, что сообщение судьи Родионова направлено для рассмотрения в порядке статьи 214 (начало досудебного расследования) Уголовного процессуального кодекса Украины в прокуратуру города Киева.

Кроме того, в ГПУ сообщили, что поскольку по результатам рассмотрения прокуратурой не выявлены фактические данные, которые бы свидетельствовали о наличии в действиях указанных лиц признаков уголовного преступления, охватываемыхз понятием преступления, определенным статьей 11 УК Украины, в ЕРДР не внесены сведения, указанные в сообщении судьи.

Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП отмечает, что во время заседания ВРУ констатировала грубое нарушение требований уголовного процессуального законодательства Украины со стороны должностных лиц ГПУ с учетом положений статьи 214 УК Украины, которое заключается в невнесении соответствующих сведений в ЕРДР по сообщению судьи о совершенном уголовном правонарушении, пересылке уведомления судье и запросов Высшего совета правосудия из одного правоохранительного органа в другой.

ВРП также отметила, что в соответствии со статьей закона Украины «О статусе народного депутата» в своей деятельности народный депутат должен придерживаться общепризнанных норм морали, сохранять собственное достоинство, уважать честь и достоинство других служебных и должностных лиц и граждан, воздерживаться от действий, заявлений и поступков, компрометирующих его, избирателей, парламент, государство.

Следовательно, подчеркивают в ВРП, действия Линько 8 октября 2017 года в Оболонском районном суде города Киева не отвечают требованиям Конституции и законам Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>