Константинопольская патриархия может рассмотреть "украинский вопрос" в сентябре - 31.07.2018 16:43 — Новости Укринформ
Константинопольская патриархия может рассмотреть "украинский вопрос" в сентябре

Константинопольская патриархия может рассмотреть "украинский вопрос" в сентябре

360
Ukrinform
В сентябре в Константинопольской патриархии состоится общее собрание, перед которым в рамках сессии Священного Синода может быть рассмотрен "украинский вопрос".

Об этом в Facebook написал пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

"С 1 по 3 сентября в Константинопольской патриархии состоится общее собрание всего епископата этой церкви. О созыве такого собрания объявил патриарх Варфоломей. Как ожидается, перед собранием состоится очередная сессия Священного Синода патриархата. Тематика собрания (Синакса) обозначена как вопросы, связанные с Матерью-Церковью и шире - с православием. И то, и другое определение дают основание предполагать, что речь пойдет об "украинском вопросе", - написал он.

Зоря также уточнил, что предыдущее собрание всех иерархов Трона (аналог Архиерейского собора в других поместных церквях) состоялось в сентябре 2015, и "тогда в финальную стадию вошла подготовка к Всеправославному собору".

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля 2018 заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Читайте также: Время автокефалии Украинской поместной церкви точно наступило — Порошенко

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания единой Поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии украинской православной церкви.

Со своей стороны в РПЦ выступили категорически против такой инициативы Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>