САП заявляет, что работники НАБУ "сливают" данные о расследованиях - 31.07.2018 20:11 — Новости Укринформ
САП заявляет, что работники НАБУ "сливают" данные о расследованиях

САП заявляет, что работники НАБУ "сливают" данные о расследованиях

381
Ukrinform
Специализированная антикоррупционная прокуратура обеспокоена систематическим разглашением сведений, составляющих тайну досудебного расследования в уголовном производстве НАБУ.

Об этом информирует пресс-служба САП.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура обеспокоена систематическим разглашением сведений, которые составляют тайну досудебного расследования в уголовном производстве НАБУ. В настоящее время установлены отдельные факты передачи информации, в том числе и служебных документов работниками НАБУ третьим лицам", - говорится в сообщении.

Отмечается, в частности, что одним из народных депутатов в СМИ и соцсетях "недавно была распространена искаженная информация о ходе и результатах предварительного расследования отдельных уголовных производств". В САП отметили, что, освещая такие данные, нардеп подтвердил свою осведомленность в отношении выписок из служебных документов НАБУ.

Уточняется, что в этих документах были сведения о лицах, субъектов хозяйствования, которые могут быть причастны к ряду преступлений, и которые сейчас отрабатываются в рамках проведения следственных действий, международно-правовой помощи в рамках ряда уголовных производств, а также иная информация, которая составляет тайну досудебного расследования и не подлежит разглашению.

"Аналогичные случаи осуществляются систематически и касаются ряда досудебных расследований НАБУ. Характер обнародованной информации свидетельствует о том, что соответствующий народный депутат получает сведения, которые составляют тайну досудебного расследования, непосредственно от должностных лиц НАБУ, еще на стадии согласования соответствующих процессуальных решений", - считают в САП.

Читайте также: НАБУ завершило следствие по делу судьи ОАСК

Подчеркивается, что по результатам одной из публикаций подозреваемому лицу стало известно о том, что в отношении него решается вопрос об уведомлении о подозрении, и еще до фактического принятия такого решения, как следствие, этот человек покинул территорию Украины с целью уклонения от уголовной ответственности.

"Учитывая изложенное Специализированной антикоррупционной прокуратурой по факту разглашения данных предварительного расследования, совершенного следователем, работником оперативно-розыскного органа независимо от того, принимало ли это лицо непосредственное участие в оперативно-розыскной деятельности, досудебном расследовании внесены сведения в ЕРДР по ч. 2 ст. 287 УК Украины", - говорится в сообщении.

В САП сообщили, что досудебное расследование в этом уголовном производстве, согласно требованиям УПК Украины, будет поручено Управлению внутреннего контроля НАБУ.

В САП выразили надежду, что эти обстоятельства будут всесторонне, в полной мере и объективно исследованы в разумный срок в соответствии с требованиями ст. ст. 9, 28 УПК Украины, под процессуальным руководством "самых принципиальных прокуроров САП ГПУ".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>