Вернуть прапорщика Белокурова

Вернуть прапорщика Белокурова

1534
Ukrinform
Две украинские группы искали в Афганистане пропавшего тридцать лет тому назад волынянина. Кого же они нашли?

Сенсационная новость, облетевшая в апреле все украинские СМИ (и не только) о найденном в Афганистане без вести пропавшем 30 лет тому назад волынянине Игоре Белокурове, неожиданно получила сенсационное продолжение.

ВСЕМ ХОТЕЛОСЬ ВЕРИТЬ В ЧУДО

Весной украинские СМИ облетела весть о том, что украинские геологи в одной из афганских провинций наткнулись на бывшего советского военнослужащего, который хоть и не помнит родного языка, но называет слова «Волынь» и «колодец». После того аж две украинские делегации ринулись спасать нашего земляка, чтобы вернуть его в Украину. Ведь его в селе Великая Глуша на Любешовщине до сих пор ждет 78-летняя мама. И вот обе делегации, вернувшись из Афганистана, ошарашили своими выводами. Одни на 90 процентов уверены, что найденный мужчина славянской внешности может быть Игорем Белокуровим. Вторые – столь же убеждены, что это не он. И что именем пропавшего волынского парня кто-то прикрылся, чтобы заработать на этом деньги...

 Ігор Бєлокуров

Игорь Белокуров

Когда в апреле этого года в светлый день Благовещения Антонине Васильевне Белокуровой земляки принесли благую весть о чудодейственном воскресении ее сына, сердце матери уже тогда могло остановиться, не выдержать. Сельская женщина не сидит в Интернете, но нашлись люди, посмотревшие видео, выложенное в YouTube кем-то из украинских поисковиков, разведывавших в Афганистане водоносные горизонты и наткнувшихся на пленного советского военнослужащего. Земляки, одноклассники в один голос начали говорить, что он похож на Игоря Белокурова. Поэтому не могли не сообщить эту сенсационную новость его маме, которая уже перестала ждать сына и лет десять назад установила на местном кладбище символическую могилу, чтобы было где поплакать и помолиться, чтобы как у всех людей. И вот – на тебе, сын нашелся! Антонину Васильевну убеждали, что это ее сын, находя общие черты на фотографиях. Неважно, что ростом найденный человек ниже, чем был ее Игорек. И даже если это не ее сын, то все равно его надо вернуть в Украину. Потому что его тоже кто-то ждет. Хотя старший сын сразу заявил, что это не Игорь и пытался в этом убедить мать.

Областной союз воинов-афганцев ухватилась за эту версию. Поскольку Игорь Белокуров был одним из троих без вести пропавших волынян на той, афганской войне. Если в смерти двух боевые побратимы уверены почти на все сто, то с Белокуровым, пропавшем в бою 9 апреля 1988 года, было еще много вопросов. Чтобы не травмировать родных, ветераны-афганцы еще в феврале попросили маму дать фото Игоря, мол, для музея нужно. Но защитить информацию от преждевременного разглашения не удалось. И в полесское село в поисках сенсации потянулись вереницы журналистов отовсюду. Сенсационная новость стала топ-темой, многие издания запестрели заголовками о возвращении пропавшего тридцать лет тому назад афганца на родину. В воображении уже вырисовывались детали встречи пленного солдата с мамой на родной любешовской земле. А кое-кто уже разместил репортажи о том, как прапорщик Белокуров вернулся домой!

Хотя сомнений было много с самого начала. Может ли человек, даже если он был контужен, полностью забыть родной язык? Ведь Амруддин-Игорь якобы не понимал ни украинского, ни русского языков, а разговаривал на фарси. Я тоже обратила внимание на различия в чертах лица, которые нельзя было не заметить даже невооруженным глазом. В частности, у афганца на фото рот большой, а у Игоря он куда меньше. Потом стали замечать и другие отличия. Но всем так хотелось верить в чудо, что закрыли глаза на все. Почему нельзя было обратиться к криминалистам сразу, чтобы услышать их предварительные выводы? Не в каменном же веке живем! Такие дела вообще должны делаться в тишине. Но сделано, что сделано...

«О БЕЛОКУРОВЕ ТАМ ЧТО-ТО ЗНАЮТ, ЭТО ОДНОЗНАЧНО»

Чтобы вернуть из Афганистана предполагаемого Игоря Белокурова, туда отправились целых две украинских делегации. Хотя накануне все сокрушались, как трудно будет вернуть нашего земляка домой, поскольку у него нет никаких документов и столько лет прошло. А еще в Афганистане нет наших дипломатических учреждений. Тем временем к делу освобождения Игоря подключилась власть. По поручению Президента была создана рабочая группа и, как сообщал заместитель председателя Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, народный депутат Сергей Куницын, украинские ветераны-афганцы четыре раза выезжали в Афганистан.

Вторую группу на поиски и возвращение Белокурова отправила Волынь. Возглавил ее председатель Волынской областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана Григорий Павлович. Профинансировал эту поездку председатель Волынского областного совета Игорь Палица с «УКРОПом». Киевляне уже возвращались из Афганистана с подарками для матери от найденного сына и душещипательными рассказами о том, как якобы со слезами на глазах Амруддин-Игорь смотрел кадры со своей родины, а волыняне только ехали искать земляка. Информация, привезенная ими оттуда, была как гром среди ясного неба. Она оказалась противоположной той, которую уже выложила в СМИ киевская поисковая группа. Группа Павловича вернулись с твердым убеждением, что найденный пленник не является Игорем Белокуровым. А детали о нем, озвучиваемые ранее, не подтвердились. Мужчина, оказывается, имеет семью и 5 детей. И в Украину к маме он ехать не хочет. И все это также обнародовали в СМИ. Хоть результатов ДНК-экспертиз еще нет. Обе группы ее ждут и делают все по процедуре.

Я спросила у Григория Павловича, не поступало ли им предложение от киевских коллег поехать вместе на поиски Белокурова. Может, тогда не было бы такого расхождения в результатах этих поездок?

- Мы никого не подключали, а делали то, что надо было делать. Это наш земляк, и свою миссию мы выполнили. Вернулись с результатом, а что он не такой, как ожидали, то другое дело. Как уже сказали на пресс-конференции, наша позиция такова: на 95 процентов уверены, что найденный человек не является Игорем Белокуровым, – прокомментировал он ситуацию. – Коллеги вернулись с другим ощущением. Мы обращались к ним, чтобы не разглашать никакой информации до завершения экспертизы. Но случилось, как случилось. Я готов был на месяц остаться в Кабуле, чтобы дождаться, пока Амруддин сделает документы, чтобы привезти его в Украину. Но он отказался. Теперь давайте дождемся результатов генетической экспертизы. Но то, что о Белокурове там что-то знают, это однозначно. Потому что не может какой-то афганский командир в забитом кишлаке знать слово «Волынь» просто так, ниоткуда. У нас даже в Киеве кое-кто из высоких государственных чинов не знает, что есть Волынь, а не Луцкая область. Игорь исчез в 1988 году под Кандагаром и мог попасть в плен. А что дальше с ним случилось – один Бог знает. Я извинился перед мамой Игоря, что не привез ей хорошей новости.

Київська група із Амруддіном-«Ігорем
Киевская группа с Амруддином-«Игорем

ПОЧЕМУ ТАК ПО-ДУРАЦКИ ВСЕ СДЕЛАЛИ?

...А тем временем родное село Игоря Великая Глуша гудит, как улей, после пережитого шока. День и ночь плачет его мама, уже второй раз потерявшая сына. Представляете, каково ей – когда одни привозят подарки от сына из далекого Афганистана (персидская шаль и выращенный сыном миндаль), и она живет в предвкушении, что уже скоро обнимет свое дитя, а другие через чуть-чуть извиняются и публично заявляют, что тот человек неизвестно кто?

- Была сегодня у Антонины Васильевны. Тяжело ей, не дай Бог кому такое пережить. Когда она узнала об Игоре впервые, слабенькая была, не могла ни встать, ни сесть. Но вера совершила чудо! Она стала ходить, мы ее немного подлечили. Духом и телом ожил человек. Все были удивлены, когда она поднялась, – рассказала по телефону сельский голова Великой Глуши Евгения Алексеевна Наливайко. – А теперь... Бедная женщина. Она плачет: «А если бы они привезли какого-то не нашего? Что я с ним делала бы?» Хотя сначала она и не очень была уверена, что это Игорь. По глазам вроде похож. А так не очень. И начали все писать, снимать, говорить. Как я просила журналистов тогда: «Не едьте сейчас, не пишите. Ступит сюда ногой – тогда что хотите делайте!» Не послушали. А о том видео в YouTube уже сто раз, наверное, пожалели те, кто его выложил. И дело сделано. Теперь расхлебываем. А та делегация, что из Киева, – почему подарки привезла, а не привезла ни одного видео с тем мужчиной, чтобы мать хотя бы услышала его голос? Может, по голосу его узнала бы. А рост? Игорь был значительно выше, чем человек на фото. Они говорят, документов не осталось и нельзя сказать, каким он был на самом деле по росту. И что в плену его могли использовать как тягловый скот, если он таскал на себе ящики с боеприпасами, то от такой работы можно стать меньше на 3-5 сантиметров. Но не на целых десять сантиметров! Антонина Васильевна хранит все документы, все, что с Игорем связано. И у нее есть медицинская карточка сына, когда он на работу устраивался. И там черным по белому написано: рост – 182 сантиметра. Хотя есть некоторая схожесть, есть некоторые совпадения. И то, что те боевики знали что-то об Игоре, можно допустить. Может, до сих пор где-то прячут его? А для чего этого человека выставили? Откуда-то же знает тот Амруддин о Волыни, произносил это слово. Может, те боевики думали с наших людей денег слупить немного, а когда официально приехали украинские делегации, то испугались? Начали говорить, что пошутили. Ничего себе шутки! Вопросов было много, а сейчас еще больше. Даже Андрей Малахов из России звонил члену поисковой группы и говорил: «Я его привезу!» Почему так по-дурацки все сделали? Почему сначала ту генетическую экспертизу не сделали, а потом уже обнародовали все?

МАМЫ ЖДУТ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА....

Прапорщик Ігор Бєлокуров

Прапорщик Игорь Белокуров

Вокруг этой истории действительно много моментов интересных и спорных. Один из тех, кто искал Игоря в Афганистане, заявил, что первая инсайдерская информация о найденном советском солдате была из России. И это настораживает. Возможно, русская фамилия Игоря заинтересовала, хотя он коренной волынянин, просто папа был русским. Следует учитывать и тот факт, что половина из 264 пропавших без вести советских военнослужащих во время афганской войны (именно столько было в списке по состоянию на 2012 год) являются гражданами РФ. И кого-то из них тоже, наверное, еще могут ждать мамы, как до последнего ждала сына мама Игоря Белокурова. Кстати, в 2012 году в прессе сообщалось, что в западной провинции Герат через 32 года нашли бывшего советского солдата Бахретдина Хакимова, уроженца Узбекистана. Он попал в плен раненым в сентябре 1980-го, и его подобрали местные жители, а старейшина вылечил травами. Хакимов понимал русский язык и назвал свою настоящую фамилию и место жительства, откуда его брали в армию. В Афганистане он вел полукочевой образ жизни, был женат. Когда его привезли на встречу в Россию, то на фотографиях он опознал еще двух советских военнослужащих, считавшихся без вести пропавшими, потому что якобы встречал их в Афганистане. Так что чудеса случаются.

Несмотря на неопределенность и не совсем счастливый финал этой истории, душу греет другое: Украина не бросила своих хлопцев, воевавших пусть и на чужой войне в чужой стране за интересы государства, которого уже не существует на карте мира. И даже через тридцать лет она готова их вытаскивать из плена. И боевые побратимы пропавших тоже своих не бросают, ибо хорошо знают, что такое материнское ожидание. Их тоже ждали с войны мамы...

На Волыни еще одна мама уже 37 лет ждет своего сына. Анна Хомич, жительница хутора Пидманово Шацкого района, до сих пор не верит в смерть сына Володи, погибшего в 1981. Тридцать лет родители не ставили памятник на его могиле, и только совсем недавно дали разрешение на его установку местной власти. Они считали сына живым и были убеждены, что в могиле похоронили неизвестно кого, потому что тела сына в гробу точно не было. По рассказам товарищей, машина Владимира Хомича якобы сорвалась в пропасть, так что хоронить нечего было. Всю дальнейшую свою жизнь родители посвятили поискам сына, поскольку все экстрасенсы и гадалки в один голос утверждали: он жив. Каждые полгода они приезжали в Луцк, писали заявление в Красном Кресте – и ждали. Розыском без вести пропавших в советские времена занималась только эта организация, она вела переговоры, договаривалась о выкупе и т.д. И вся информация была практически закрытой, потому что на афганскую тему было наложено строгое табу, сохранявшееся даже в первые годы украинской независимости. Можно было добыть информацию обо всех военных конфликтах, стихийных бедствиях, только не об Афгане. Хомичей обнадеживали : «Ждите. Молитесь и надейтесь». А может, он потерял память и вообще не знает, кто он и откуда. Они молились, ждали и верили. И может, эта вера помогла им продержаться после потери сына столько лет. Отец Володи скончался недавно. А мать еще ждет, прося у Бога здоровья для своего сына. И чтобы таки дал весточку о себе...

Нина Романюк, Луцк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-