6 августа. Памятные даты - 06.08.2018 08:00 — Новости Укринформ
6 августа. Памятные даты

6 августа. Памятные даты

327
Ukrinform
Сегодня Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия - День Хиросимы.

6 августа 1945 года американская авиация бомбила японский город Хиросиму, впервые в истории применив атомное оружие против людей. Урановая бомба «Малыш» лишила жизни более 140 тыс. человек. Всего же от последствий этого взрыва погибло 237 тыс. японцев. Соединенные Штаты применили свое новое смертоносное оружие через три недели после того, как оно появилось на свет. В городском парке Хиросимы (Парке мира) находится монумент, посвященный жертвам американской бомбардировки с надписью: «Спите спокойно, ошибка не повторится». В Японии время от времени вспыхивают дебаты вокруг этой надписи, которую можно трактовать по-разному - и как указание на ошибку человечества, и как ошибку Соединенных Штатов Америки, которые стали теперь союзником Токио, и как ошибку самой Японии, развязавшей войну, что и привело к трагедии Хиросимы. В 1970 году было даже создано общество, которое выступало за смену надписи. В конце концов, власти Хиросимы установили рядом с памятником в Парке мира доску-объяснение, на которой написано, что речь идет о клятве всего человечества никогда больше не воевать. Ежегодный ритуал церемонии чествования памяти погибших включает минуту молчания, стаи голубей, скорбные удары поминального колокола. После этого в мемориальный памятник добавляются списки людей, умерших от последствий ядерного взрыва. В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, на котором написано: «Пусть каждый, кто проходит мимо, ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны».

Вместе с тем, сегодня Международный день «Врачи мира за мир», который отмечается по решению Исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» в день бомбардировки Хиросимы.

Юбилеи дня:

150 лет со дня рождения Поля Луи Шарля Мари Клоделя (1868-1955), французского поэта, драматурга и дипломата. Член Французской академии с 1946 г. Окончил Школу права и политических наук в Париже. Был послом в Китае, Японии, ряде стран Западной Европы и Северной Америки. Автор пьес «Золотая голова», «Город», «Книга Христофора Колумба», поэм, исторической трилогии «Заложник», «Черствый хлеб», «Униженный отец».

126 лет со дня рождения Михаила Николаевича Крата (1892-1979), украинского военного деятеля, генерал-хорунжего Армии УНР. Участник Первой мировой войны 1914-1918, полковник русской армии. Во времена Директории - старшина Армии УНР, с августа 1919 - командир 8-го Черноморского полка 3-й Железнодорожной дивизии. Отличился в начале октября 1919 года в районе Бершадя, где полностью разгромил Белостокский полк 5-й офицерской деникинской дивизии и пленил около 600 его старшин и рядовых. Во время Зимнего похода возглавлял штаб Запорожской дивизии. В 1920 году был в лагерях интернированных формирований Армии УНР в Польше. Стал влиятельным деятелем украинской военной эмиграции, написал воспоминания по истории освободительной борьбы. Был членом Украинского военно-исторического общества. В годы Второй мировой войны - член Украинского национального комитета в Варшаве. От 1945 до 1948 года содержался в лагере для военнопленных в Италии, после освобождения эмигрировал (1950) в США, возглавлял там Братство бывших воинов 1-й Украинской дивизии. Умер в Детройте.

80 лет со дня рождения Бориса Федоровича Деревянко (1938-1997), известного украинского журналиста, публициста, основателя, первого и бессменного главного редактора (1973-1997) газеты «Вечерняя Одесса». Был застрелен 11 августа 1997 года. По большому счету это заказное убийство не раскрыто до сих пор.

Годовщина смерти:

В этот день 1657 года в Чигирине умер выдающийся украинский деятель, полководец и дипломат, основатель казацкого государства Богдан (Зиновий) Хмельницкий (1596-1657). Будущий гетман родился в Субботове под Чигирином. Происходил из мелкого шляхетского рода. Образование получил в иезуитской коллегии во Львове. Служил в конной сотни своего отца - сотника Чигирина. В октябре 1620 в битве под Цецорой отец погиб, а 20-летний Богдан попал в татарский плен, из которого его выкупили казаки лишь через два года. Вступив в реестровое войско, участвовал в казацких походах на турок и татар, крестьянско-казацких восстаниях 1630, 1632, 1637-1638 годов. Занимал должность писаря реестрового войска (1637, тогда это равнялось должности министра иностранных дел). В течение длительного времени Хмельницкий жил довольно непримечательной жизнью (как говорил сам гетман, «до седых лет»). Активно заняться политикой и государственностью его заставило сама жизнь. По тем временам Украина изнывала под Польшей. Шляхта угнетала украинское крестьянство, плохо жилось и мещанству, страдали от польского произвола и казаки. Время от времени то тут, то там вспыхивали восстания, но успеха они не имели. 18 апреля 1648 года казацкая рада избрала Богдана Хмельницкого гетманом запорожских казаков. Именно под руководством Хмельницкого казаки одержали победы под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, Зборовым, Батогом, Жванцем. Только битву под Берестечком 1651 года из-за измены крымского хана было проиграно. Как пишет один из современников, «Гетман свободно говорил на польском, русском, турецком языках и латыни, имел тонкий и проницательный ум, был терпеливый и хитрый... Смелый иногда до бесшабашности, Хмельницкий применял силу только тогда, когда исчерпывались все средства добиться цели путем переговоров...» Для Украины гетманство Хмельницкого открыло новую эпоху истории. Своей энергией он создал новое украинское государство. Казацкое, запорожское войско, к тому времени славилось только буйством и произволом, он сумел превратить его в дисциплинированную национальную армию. Он сумел поднять с упадка украинский народный дух, вселив в сердца порабощенных польской шляхтой людей идеал собственного государства. Он вывел Украину на широкую международную политическую арену, соревновался с мощными соседями. Возможно, некоторые шаги и усилия Хмельницкого кажутся нам сейчас и ложными (в частности, Переяславская рада), но отрицать тот факт, что в его времена украинцы зажили полной национальной жизнью, осознав себя единым народом - нельзя. Именем Богдана Хмельницкого названа одна из высоких государственных наград Украины - орден, предназначенный для награждения граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности и в укреплении обороноспособности и безопасности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>