Россия более двух месяцев не пускает консула к задержанному украинскому водителю - МИД - 03.08.2018 16:32 — Новости Укринформ
Россия более двух месяцев не пускает консула к задержанному украинскому водителю - МИД

Россия более двух месяцев не пускает консула к задержанному украинскому водителю - МИД

295
Ukrinform
Россия более двух месяцев не допускает украинского консула к задержанному в Брянской области водителю рейсового автобуса Винница-Москва Олегу Чабану и не отвечает ни на одно обращение МИД Украины по этому поводу.

Об этом заявил на брифинге заместитель директора Департамента консульской службы - начальник управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич, сообщает корреспондент Укринформа.

"На 3 августа мы не имеем ответа российской стороны в деле предоставления разрешения на посещение консулом гражданина Украины (Чабана - ред.)", - сказал Кирилич.

Он проинформировал, что посольство Украины в РФ получило почтовое уведомление о задержании гражданина Украины Олега Чабана в Брянской области 27 июня, хотя, по словам его адвоката Юрия Белоуса, его подзащитного задержали еще 19 мая.

"Это полнейшее нарушение норм и принципов международного права, это нарушение Венской конвенции о консульских сношениях, как и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, положения которой предусматривают уведомления одной стороной другой в случае задержания гражданина в срок до трех суток", - подчеркнул Кирилич.

Он также сообщил, что 4 июля посольство Украины в РФ обратилось в управление полиции в Брянской области с ходатайством подтвердить информацию о задержании Чабана, сообщить обстоятельства и место содержания. Кроме того, в тот же день посольство Украины обратилось в управление ФСБ РФ по Брянской области о предоставлении разрешения на посещение украинца в областном следственном изоляторе.

5 июля посольство Украины обратилось в МИД России с нотой с ходатайством дать разрешение на посещение Чабана украинским консулом, а 9 июля сделало это повторно.

Читайте также: Денисова просит Верховного комиссара ООН повлиять на Россию

6 июля консул выехал к Брянскую область и присутствовал на заседание Брянского областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы относительно меры пресечения - содержания Чабана под стражей.

19 июля посольство Украины в третий раз обратилось к МИД России с нотой протеста с требованием объяснить причины отказа консулу в посещении или в проведении встречи с гражданином Украины, содержащимся в следственном изоляторе в Брянской области, однако ответа не получило, констатировал Кирилич.

Как проинформировал адвокат Чабана, водитель из Винницы обвиняется в контрабанде и незаконной перевозке и хранении оружия, которое было найдено среди пассажирского багажа и к которому сам Чабан не имел никакого отношения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>