В Украине чтят память жертв Большого террора 1937-38 годов - 05.08.2018 13:06 — Новости Укринформ
В Украине чтят память жертв Большого террора 1937-38 годов

В Украине чтят память жертв Большого террора 1937-38 годов

Фото
476
Ukrinform
В Украине 5 августа чтят память жертв Большого террора 1937-1938 годов.

Утром в Киеве в Покровской церкви, а также у Креста репрессированным в 1930-50-х годах, рядом с бывшим Октябрьским дворцом, отслужили поминальную литургию.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Мемориальные мероприятия у Креста репрессированным / Фото: Сирык Анатолий, Укринформ

Читайте также: Архивы КГБ: академик Бажан глазами доносчиков

Кроме того, мемориальные мероприятия проходят в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы".

Мемориальные мероприятия в заповеднике "Быковнянские могилы" / Фото: Solonyna Yeugen, Twitter

Большой террор - это масштабная кампания массовых репрессий граждан, которая была развернута в СССР в 1937-1938 гг. по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества. Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространение общественной депрессии и денационализация.

По данным Украинского института национальной памяти, за период Большого террора на территории СССР было осуждено 198 тыс. 918 человек, из которых около двух третей - к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря (другие меры наказания охватывали менее 1%, освобождены были только 0,3%).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>