В Быковне могут быть похоронены от 30 до 100 тысяч репрессированных - 05.08.2018 18:21 — Новости Укринформ
В Быковне могут быть похоронены от 30 до 100 тысяч репрессированных

В Быковне могут быть похоронены от 30 до 100 тысяч репрессированных

498
Ukrinform
Количество похороненных в быковнянских лесах жертв сталинских репрессий может составлять от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Об этом рассказал Богдан Биляшивский - директор национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы», где в воскресенье десятки активистов, исследователей репрессий в СССР и пострадавших от них почтили память жертв начатого Иосифом Сталиным 5 августа 1937 года «Большого террора», сообщает «Радио Свобода».

«Это еще непаханое поле для исследователей, и мы должны эту информацию исследовать очень тщательным образом. Мы можем говорить, что в Быковне похоронено от 30 тысяч человек. Верхнюю планку исследователи называют - до 100 тысяч», - отметил он.

Как рассказал Биляшивский, на территории заповедника - наибольшее захоронение репрессированных в Украине. В августе 1937 года в здании Октябрьского дворца в Киеве по приказу Сталина начали расстреливать подозреваемых в антисоветской деятельности, а затем - тайно вывозили и хоронили в лесу вблизи поселка Быковня, который сейчас в пределах столицы. Здесь хоронили людей, расстрелянных «специальными органами правопорядка», вплоть до взятия Киева нацистами в сентябре 1941 года.

«5 августа - это фактическое начало исполнения в Украине печальноизвестного приказа НКВД о репрессировании бывших кулаков, «антисоветских элементов» и уголовных преступников. Собственно, по информации, которую мы сейчас имеем, массовые аресты начались значительно раньше, но именно в эти дни началась работа так называемых «внесудебных троек» и массовое уничтожение людей в плановом порядке», - отмечает Биляшивский.

Читайте также: ВУкраине чтят память жертв Большого террора 1937-38 годов

По его словам, информация о расстрелянных и похороненных в Быковне была засекречена и частично уничтожена, кроме того, часть расстрелов после 1938 года не учитывалась.

Как известно, «Большой террор» продолжался 15 месяцев и был официально прекращен по постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) 17 ноября 1938 года, хотя репрессии в меньших масштабах продолжались и в дальнейшем.

За два года партийная верхушка арестовала 1,5 миллионов человек, 680 тысяч из них были убиты.

На территории УССР, по оценкам историков, были осуждены 198 тысяч 918 человек, из которых около двух третей – к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря.

Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространение общественной депрессии и денационализация.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>