Гарвард хранит уникальную коллекцию украинских первопечатных изданий - 06.08.2018 02:39 — Новости Укринформ
Гарвард хранит уникальную коллекцию украинских первопечатных изданий

Гарвард хранит уникальную коллекцию украинских первопечатных изданий

Фото
344
Ukrinform
Американский Гарвардский Университет имеет одно из крупнейших в мире собраний украинской литературы, в частности здесь есть первопечатные издания «Нового завета» «Острожской Библии», «Азбуки Федорова», «Кобзаря», оригиналы документов эпохи Ивана Мазепы пр.

Об этом рассказывает библиотекарь Университета, библиограф Украинских коллекций Ольга Алексич, передает Голос Америки.

«В Библиотеке Гоутон хранятся такие ценные книги как первопечатные издания Ивана Федорова. Скажем, Букварь – это очень ценная книга, экземпляра которого нет даже в Украине. «Острожская Библия», «Псалтырь», «Кобзарь» Шевченко 1840 года, первая публикация «Энеиды» Котляревского, рукопись Сковороды, имеем первую публикацию, оригинал книги Кулиша, издание Киево-Печерской Лавры, грамоты Ивана Мазепы», - сообщила ученый.

«Букварь», или как его еще называют, «Азбуку» издал Иван Федоров в 1574 году во Львове. Сегодня ее оценивают в миллион долларов. «Конечно, ее стоимость бесценна, так как другого экземпляра нет. Но наверное мы можем говорить о цене в миллион долларов», - считает Ольга Алексич.

Украинские книги в Гарварде начали собирать в начале 20-го века. В основном это были подарки коллекционеров. И только с созданием при Гарварде Украинского научного института более 50 лет назад литературу с Украины начали закупать систематически, информирует библиотекарь.

В Гарварде есть несколько бюджетов на украинскую книгу. Англоязычные книги об Украине печатает и закупает в основном Украинский институт. Украиноязычные книги и журналы - это прерогатива Гарвардской библиотеки Вайденер.

Читайте также: “Колыбельная для Андрюши”: мама Кузьмы написала книгу о сыне

Книги, изданные в Украине, отбирают по нескольким принципам: предложения от специализированных компаний-посредников по соответствующей сделке, по рецензиям экспертов и специальные заказы преподавателей Гарварда. Выбирают по темам, не авторам, рассказывает Ольга Алексич. Спектр жанра очень широк - научная литература, академические публикации, популярная и художественная литература, воспоминания, мемуары, и даже украинские фильмы.

«На сегодня покупаем из Украины, которые были изданы в Украине, примерно полторы-две тысячи книг и журналов ежегодно. Мы используем до ста и более тысяч долларов в год на закупку украинской книги», - говорит Ольга Алексич.

Параллельно библиотека редких книг Гоутон выделяет средства на приобретение старинных изданий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>