МИД подтверждает украинское гражданство Костенко

МИД подтверждает украинское гражданство Костенко

Официально
310
Укринформ
В Министерстве иностранных дел Украины официально подтвердили, что освобожденный из российской колонии крымский активист Александр Костенко является гражданином Украины и въехал на территорию государства после отбывания наказания по украинскому паспорту.

Об этом заявил на брифинге в понедельник, 6 августа, государственный секретарь МИД Андрей Заяц в ответ на вопрос журналистов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я могу подтвердить официально, что Александр Костенко является гражданином Украины, и это признано также российскими органами, и въехал он на территорию Украины по своему украинскому паспорту, поэтому в этом аспекте двусмысленности для нас не было и сейчас нет", - сказал Заяц.

Он отказался комментировать сообщения СМИ о задержании Костенко в 2014 году Службой безопасности Украины и его нынешний правовой статус в этом деле, отметив, что МИД не является правоохранительным органом и не дает правовых оценок.

Читайте также: У Костенко сломана рука - ему нужна медпомощь

"Функция МИД - обеспечить его (Костенко - ред.) освобождение и безопасную перевозку на территорию Украины, что соответствовало его свободному волеизъявлению. Поскольку он на территории Украины - наша функция выполнена. Если у правоохранительных органов к нему есть вопросы, то они в рамках процессуального законодательства их зададут", - отметил госсекретарь МИД.

Как сообщал Укринформ, Костенко 3 августа вышел из российской колонии после отбывания наказания якобы за то, что он травмировал сотрудника крымского "Беркута" во время Евромайдана в Киеве. Вместе с украинскими дипломатами Костенко 6 августа пересекли границу РФ и Украины и уже вечером должны быть в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-