ВККС отрицает “вбросы” о влиянии на отбор кандидатов в Общественный совет - 07.08.2018 14:45 — Новости Укринформ
ВККС отрицает “вбросы” о влиянии на отбор кандидатов в Общественный совет

ВККС отрицает “вбросы” о влиянии на отбор кандидатов в Общественный совет

277
Ukrinform
В ВККСУ не видят никакого влияния на определение кандидатов в Общественный совет международных экспертов, который будет сотрудничать с комиссией в процессе отбора на должности Высшего антикоррупционного суда.

Об этом заявил председатель ВККС Сергей Козьяков во время экспертной дискуссии «Начало конкурса в Высший антикоррупционный суд» во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Никакого влияния на выбор 12 кандидатов мы не видим. Я это хочу подчеркнуть. К сожалению, уже появились манипулятивные информационные «вбросы», в том числе персонально на меня, что я делаю все, чтобы сделать так, чтобы были выбраны самые слабые кандидаты», - заявил Козьяков.

Он напомнил, что ВККС уже отправила международным организациям, перечень которых составило Министерство иностранных дел, приглашения предоставить кандидатуры в ОСМЭ.

«Хочу напомнить, что они должны нам предоставить не менее 12 кандидатов для того, чтобы мы выбрали 6», - сказал Козьяков.

При этом он отметил, что ВККС высказала два пожелания, обращаясь к международным организациям: предложить профессиональных кандидатов и предоставить ВККС уже скоординированный между ними список предлагаемых персоналий.

Как уточнил заместитель председателя ВККС Станислав Щотка, закон написан так, что ОСМ сможет мониторить кандидатов в Высший антикоррупционный суд не только с точки зрения добродетели, но с точки зрения профессиональных навыков.

«Мы считаем, что будет справедливо, если документы, которые мы получим от кандидатов, их 12, может быть и больше, думаю, будем обнародовать. Все заинтересованные граждане Украины, живущие в Украине, посмотрели и сделали собственные выводы», - отметил Козьяков.

Читайте также: ВККС начала предоставлять рекомендации относительно перевода судей во вновь созданные суды

Одновременно Щотка подчеркнул, что «решение о назначении этих членов Общественного международного совета принимается на открытом заседании ВККС».

«Поэтому мы не собираемся ничего посвящать, кандидаты будут, о них будет известно, будет коротко выписано их «житие», - заверил заместитель председателя ВККС.

Как сообщалось, 7 июня 2018 года парламент принял закон «О Высшем антикоррупционном суде», а 21 июня - закон «Об образовании Высшего антикоррупционного суда».

Согласно принятому законодательству, с целью содействия ВККС в установлении соответствия кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда критериям профессиональной этики, добродетели и тому подобное образуется Общественный совет международных экспертов в составе 6 человек, назначаемых  ВККС на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

2 августа ВККС объявила конкурс на 39 должностей Высшего антикоррупционного суда.

Документы для участия в конкурсе будут приниматься с 8 августа до 14 сентября 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>