Комитет ВР просит обеспечить международное расследование убийства журналиста Джемаля - 07.08.2018 14:51 — Новости Укринформ
Комитет ВР просит обеспечить международное расследование убийства журналиста Джемаля

Комитет ВР просит обеспечить международное расследование убийства журналиста Джемаля

218
Ukrinform
Комитет ВР по вопросам свободы слова обратился к международным организациям в связи с убийством журналиста Орхана Джемаля и двух его коллег.

Соответствующее обращение обнародовано 7 августа на официальном сайте комитета.

"Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики обращается к международным организациям - в частности, к Организации Объединенных Наций, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, организациям "Репортеры без границ", "Международная поддержка медиа" (IMS), Freedom House, Комитету защиты журналистов (CPJ), - относительно жестокого убийства Орхана Джемаля и двух российских журналистов, с призывом взять ситуацию под особый контроль и обеспечить независимое международное расследование этого вопиющего преступления", - говорится в обращении.

В комитете особо отмечают, что журналист Джемаль известен своей смелой гражданской позицией, жесткой и последовательной критикой политики российских властей.

"В частности, он резко осуждал оккупацию и аннексию Крыма, выступал в защиту прав крымских татар, объективно освещал события на Востоке Украины, действовал как настоящий журналист вопреки подходам российской пропаганды", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в комитете подчеркивают, что в Центральноафриканской Республике Орхан Джемаль и съемочная группа совместно с проектом "Центр управления расследованиями" работали над расследованием "Российские наемники", а именно, снимали документальный фильм о ЧВК "Вагнер".

"Сейчас есть все основания полагать, что это убийство не было случайностью. И это преступление могло быть одновременно попыткой скрыть правду и местью за журналистскую деятельность. Нельзя игнорировать и тот факт, что нераспространение определенных материалов и информации является наиболее выгодным именно для представителей власти Российской Федерации", - заявили авторы обращения.

Поэтому комитет настаивает на необходимости проведения международного расследования, которое бы установило и исполнителей, и заказчиков этого преступления.

"Убийство Орхана Джемаля должно быть расследовано, а проект, над которым он работал, должен быть продолжен и поддержан журналистским сообществом в различных государствах. Только совместно мы можем действовать против безнаказанности преступлений против журналистов", - призвали в Комитете свободы слова.

Читайте также: Власти РФ потеряли заключение о смерти журналиста, снимавшего фильм о "Вагнере"

Как сообщалось, 31 июля стало известно об убийстве в ЦАР российского журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, снимавших там документальный фильм о частной военной компании "Вагнера". Этот фильм был совместным проектом "Центра управления расследованиями" (медиа-проект, запущенный Михаилом Ходорковским) и Расторгуева.

По сообщению CNC, ссылающихся на независимого собеседника, обстоятельства инцидента напоминают заранее спланированное убийство.

Следком РФ возбудил уголовное дело по статье "Убийство".

5 августа тела журналистов доставлены в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>