«Болезнь холодильника», или Что такое листериоз и с чем его едят - 07.08.2018 18:11 — Новости Укринформ
«Болезнь холодильника», или Что такое листериоз и с чем его едят

«Болезнь холодильника», или Что такое листериоз и с чем его едят

478
Ukrinform
Бактерии Listeria очень живучи, но если у вас хороший иммунитет – отделаетесь обычным пищевым отравлением

На днях стало известно, что в Украину из Европы попала опасная инфекция – листериоз, по симптомам напоминающая острое пищевое отравление, но в некоторых случаях способная поражать центральную нервную систему и головной мозг. По информации ТСН, в Украине листериозом уже заболел один человек. Бывает, что болезнь приносит и летальные последствия – таких в Европе с 2015 года уже зафиксировано 10, последний произошел 5 июля в Дании. Источником поражения, по информации европейского Агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), стала, вероятно, замороженная кукуруза (и, возможно, другие замороженные овощи) из Венгрии компании Greeneard Frozen Hungary Kft, которую поставляло одно из фермерских хозяйств. В EFSA прогнозируют, что можно ожидать и новых случаев, поскольку инкубационный период листериоза достигает 70 дней. Поэтому Укринформ выяснял, чем опасна эта болезнь и все ли так страшно, как кажется на первый взгляд?

Листериоз передается с пищей, а вот от человека к человеку – нет

Итак, листериоз – инфекционная болезнь животных и человека, которую вызывают бактерии Listeria. Переносчиками этих бактерий являются дикие животные, которые заражают почву продуктами жизнедеятельности. И уже из почвы поражаются растения, а через растения и домашние животные. Люди же заражаются листерией, употребляя в пищу овощи и продукты животноводства. Больных листериозом госпитализируют и назначают антибактериальную терапию.

Константин Легеза, исполняющий обязанности директора Института эпидемиологии и инфекционных болезней говорит, что у большинства людей с хорошим иммунитетом листериоз протекает как обычная пищевая токсикоз-инфекция и лишь иногда – как ангина, с появлением серовато-белых гранулем на слизистой оболочке рта и глотки. «Но есть определенные группы риска. Листериоз тяжело протекает у новорожденных (высокая летальность), беременных женщин (приводит к выкидышам, а также к заражению младенцев от матери к ребенку через плаценту), ВИЧ-инфицированных и онкобольных пациентов. Как раз в таких случаях инфицирования возникает тяжелая форма листериоза с поражением ЦНС и легких и вероятна высокая степень летальности. Но это происходит крайне редко, а среди людей, иммунная система которых в норме, смертельных случаев почти не наблюдается. В то же время передача возбудителя этой инфекции от человека к человеку не доказана», – говорит Константин Легеза и добавляет, что в основном группой риска оказываются пастухи, доярки, мясники и другие работники фермерских хозяйств. Он советует не забывать о простых правилах – разделять сырую и приготовленную пищу, не употреблять не пастеризованное не кипяченое молоко, быть осторожными при употреблении рыбы и овощных салатов.

Костянтин Легеза
Константин Легеза

Особенность бактерий в том, что они могут длительное время сохранять свою жизнеспособность во внешней среде. К примеру, летом при температуре 26-32°С они «будут жить» в почве в течение 33 дня, зимой при температуре 2-7°С – 72 дня, а в сене или соломе – и вообще от 40 до 120 дней. Листерии погибают лишь через 3-5 минут при температуре в 100°С, или же через 30 минут при 70°С. О высокой устойчивости бактерий говорят и в EFSA, информируя, что штаммы этой бактерии были обнаружены в замороженных овощах, произведенных венгерской компанией в 2016-2018 годах, а значит, они выстояли, несмотря на проведенные процедуры очистки и дезинфекции.

Константин Легеза говорит, что за устойчивость к прохладным температурам листериоз еще называют болезнью холодильника: «Коллеги из-за рубежа пишут, что до 30% продуктов питания, которые держатся в холодильнике: творог, колбасные изделия, овощи, - могут быть поражены бактерией листериоза. Эти бактерии хорошо выживают и даже размножаются при температуре холодильника».

Не только Европа, но и США, Африка, Австралия знают, что такое листериоз

Вообще же листериоз – не новая для нас инфекция. Этот возбудитель тихо живет в природе, и периодически дает о себе знать по всему миру. В Украине раньше эту инфекцию тоже диагностировали: «В нашей клинике мы уже диагностировали листериоз – ребенок болел в 2007 году. И дело в том, что бактерию Listeria не очень легко выделить: нужно своевременно забрать и исследовать бактериологический анализ. Многие врачи даже не знают об этой болезни и диагностируют ее как обычную острую кишечную инфекцию, а диагноз листериоз ставится только при наличии бактериологического посева», – рассказывает Константин Легеза.

О том, что листериоз не спит, свидетельствуют и другие случаи заболевания, не связанные с инфицированной венгерской кукурузой. 3 марта 2018 в Австралии умерли три человека от отравления дыней, которая была заражена бактериями. А еще 15 пожилых людей заболели листериозом в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Буквально через неделю, 9 марта, стало известно, что в ЮАР от листериоза погибли 180 человек. При этом возбудитель заболевания был выделен уже в колбасе.

Не обходит эта инфекция и Соединенные Штаты Америки. По данным американского центра по контролю и предотвращению заболеваний, в США регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом в год. При этом количество смертельных случаев – около 260. И все эти цифры не так страшны, ведь, для сравнения от сезонного гриппа ежегодно в мире умирают 650 тысяч человек.

Но вернемся к последней вспышки, связанной с кукурузой. Сейчас продукция венгерской компании Greeneard Frozen Hungary Kft должна быть изъята с прилавков магазинов. Как сообщил начальник отдела безопасности пищевых продуктов Госпродпотребслужбы в Харьковской области Валерий Ситников, продукция была закуплена и реализована ООО «METRO Кэш энд Кэрри Украина», а значит, теперь и изъята оттуда же. Это стало возможным благодаря тому, что Украина является участником программы RASFF – быстрого реагирования и оповещение в случае выявления некачественных продуктов и кормов в ЕС.

Как сообщал «Фокус», венгерское Управление по пищевой безопасности отреагировало 29 июня, остановило продажу всех овощей, изготовленных инфицированной компанией в период с августа 2016-го по июнь 2018-го и приказало немедленно их отозвать. На сегодня известно, что вспышки листериоза были зарегистрированы в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании, куда также поставлялась венгерская кукуруза. По состоянию на 15 июня 2018 года было зарегистрировано 47 случаев листериоза в странах Европы. Замороженную кукурузу венгерского производства активно изымают из продажи и в Украине.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>