Заключенного в РФ Клыха "накачали" психотропными препаратами - омбудсмен - 07.08.2018 19:04 — Новости Укринформ
Заключенного в РФ Клыха "накачали" психотропными препаратами - омбудсмен

Заключенного в РФ Клыха "накачали" психотропными препаратами - омбудсмен

263
Ukrinform
Незаконно осужденный в РФ гражданин Украины Станислав Клых пожаловался, что ему в психиатрической больнице вводили психотропные препараты.

Об этом после телефонного разговора с матерью заключенного рассказала Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

"Поговорила с мамой Станислава Клыха - Тамарой. Она рассказала, что наконец-то говорила с сыном по телефону - Станислав сейчас уже в колонии. Тамара неоднократно просила об этом разговоре, но ей постоянно отказывали. Станислав рассказал, что в психиатрической больнице его "накачали" психотропными препаратами, и он не знает, как это будет влиять на его состояние в дальнейшем. По словам пани Тамары, Станислав уравновешенный, рассказывает, что очень болят почки, скорее всего, после травмы", - написала омбудсмен.

Денисова также отметила, что рассказала матери Клыха, как оформить документы для получения средств семьям политзаключенных.

Ранее Денисова обращалась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой содействовать проведению независимого медицинского обследования Клыха украинскими или международными врачами. Она также просила срочного освобождения Клыха на гуманитарных основаниях.

Как сообщал Укринформ, Клыха задержали российские силовики в августе 2014 года во время его визита в Россию.

Читайте также: Денисова предлагает обменять террориста Седикова на одного из украинских политзаключенных

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Карпюк и Клых не признали своей вины и категорически отрицали, что были в Чечне. Кроме того, во время процесса они рассказали, что дали показания под пытками.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

Всего в России и аннексированноу Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>