Молодых врачей наградят медалью Святого Пантелеймона - 09.08.2018 16:56 — Новости Укринформ
Молодых врачей наградят медалью Святого Пантелеймона

Молодых врачей наградят медалью Святого Пантелеймона

691
Ukrinform
В Киеве в день целителя Пантелеймона, 9 августа, на церемонии, которая состоится в Национальном академическом театре имени Ивана Франко, пятерых лучших украинских медиков наградят орденом Святого Пантелеймона.

Об этом сообщил на брифинге председатель Уважительного совета ордена Святого Пантелеймона Василий Князевич.

"Мы восстанавливаем покровительство Пантелеймона для украинской медицины, украинского народа. Утром в Софии Киевской, где есть фреска Святого Пантелеимона, состоялось Богослужение, где Святейший Патриарх Филарет отслужил службу и помолился за здоровье украинских медиков, за мир. На службе были все 20 номинантов этого года, обладатели награды и члены Уважительного совета", - добавил Князевич.

Он напомнил, что орден Святого Пантелеймона - награда за профессионализм и милосердие - был основан 10 лет назад Министерством здравоохранения и тремя крупнейшими христианскими церквями. Впервые торжества по случаю награждения лучших медиков Украины и награждения их орденом состоялись 9 августа 2017 года.

"В этом году на награду подалось 340 человек, что в 5 раз больше, чем в прошлом году. Также в этом году впервые мы вводим медаль Святого Пантелеймона - для молодых людей до 35-ти лет, награда будет вручаться в трех номинациях: "Лучший врач", "За милосердие и милость", "За научный вклад". И мы обнаружили фантастические вещи, благодаря которым наши молодые врачи признаются в мире. И задача этой медали - привлечь к ним внимание и сделать все, чтобы они оставались здесь", - подчеркнул Князевич.

Он также сообщил, что сегодня состоялось заседание Уважительного совета, где из 20-ти отобранных номинантов тайным голосованием были определены победители в пяти номинациях ("Лучший врач", "Лучший медицинский работник", "Новатор здравоохранения", "За достижения в международном сотрудничестве в охране здоровья", "Образец служения обществу"), а также 3 будущих обладателя медалей. Их фамилии озвучат во время церемонии награждения на сцене Национального театра имени Ивана Франко. Кроме ордена Святого Пантелеймона, каждый из победителей получит 100 тысяч гривен. А обладатели медали - по 10 тысяч.

"Цель награды - поднять престиж медицинской профессии, восстановить доверие к ней и к награжденным, потому что система отбора - уникальная, по независимым правилам, которой больше нет в Украине", - сказал Князевич.

На брифинге выступили номинанты: Зоя Дячко - медицинская сестра Немировской районной больницы, которая проработала в ней уже 50 лет, с 1968-го (номинация "Лучший медицинский работник"); Геннадий Охматенко - подполковник медицинской службы, начальник хирургического отделения Запорожского военного госпиталя (номинация "Лучший врач"); Константин Руденко - кардиохирург, заместитель директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова по научно-координационной работе (номинация "За достижения в международном сотрудничестве в здравоохранении").

"События на востоке вывели военную медицину на должный уровень. Она в некоторых вопросах сейчас значительно превосходит гражданскую медицину. И такие награды необходимы для военной медицины, для военных медиков - как поддержка за то, что они работают на передовой, вытаскивают раненых с поля боя", - подчеркнул Охматенко.

Он также добавил, что для него это уже третья война, которая отличается от Афганистана и Ирака тем, что убитых и раненых здесь намного больше, особенно много их было в 2014-15 годах. По его словам, он трижды был в АТО, за 4 года прооперировал около 1400 бойцов.

Читайте также: Лаборатория назвала причину массового отравления в ресторане на Волыни

Константин Руденко отметил, что эта награда крайне важна, потому что она от общественности, и он не знает ни одной такой награды, где бы претенденты прошли такой отсев.

"Я представляю отрасль кардиохирургии, направление борьбы с внезапной сердечной смертью, с кардиомиопатиями. Нам есть чем гордиться, и те достижения, которые мы в последние годы наработали именно в кардиомиопатии, позволяют нам представлять свои результаты в Европе, в США, а в последние месяцы - и оперировать вместе с ними", - подчеркнул кардиохирург.

Как отмечалось, участие в церемонии награждения лучших медиков примут более 800 медиков со всей Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>