Кому война, а кому – Москва... как медом помазана - 10.08.2018 09:02 — Новости Укринформ
Кому война, а кому – Москва... как медом помазана

Кому война, а кому – Москва... как медом помазана

355
Ukrinform
Оказывается, на пятом году войны сотни украинцев ежедневно отправляются в Россию не для того, чтобы посетить родственников или заработать на жизнь, а на экскурсии!

Что же побуждает наших соотечественников к таким путешествиям и кто зарабатывает на их тяге к туристическим «соблазнам» путинской России?

Украинские туроператоры и турагенты действительно довольно активно рекламируют экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург, Новгород, путешествия по так называемому “золотому кольцу России”... Да еще стремятся заманить побольше путешественников за счет всевозможных акций и спецпредложений. И все это – по относительно умеренным ценам. К примеру, недельная поездка в так называемую “северную столицу” России стоит от 200 долларов (5400 грн), экскурсия в Москву – от 180 “зеленых” (4 900 грн), покружить по “золотому кольцу” можно за 210 долларов (меньше 5700 грн).

Поэтому фактически ежедневно “за поребрик” отправляются сотни украинских туристов, принося дополнительные средства в копилку государства-агрессора – может, и незначительные в сравнении с ее нефтяными и газовыми доходами, – но все же...

К примеру, на главной странице одной из компаний, которые пропагандируют «русскую экзотику», – туристической фирмы «Шоколад» – рекламируются исключительно туры в государство-агрессор: «Санкт-Петербург. Гранд-тур. Лето-2018», «Санкт-Петербург. Классика». «Москва классическая», «Золотое кольцо»...

По данным сайта компании, на август запланированы две поездки в Санкт-Петербург, на сентябрь – 5. В качестве бонуса туристам, которые будут находиться в России 21 и 22 сентября, предлагают зрелище закрытия фонтанов в Петергофе. Точные даты поездок в Москву и путешествий по «Золотому кольцу» на сайте не указаны. Зато там можно найти многочисленные отзывы (в основном положительные) «благодарных» украинцев-клиентов. Скажем, впечатлениями от последнего на данный момент тура (с 27 июля до 1 августа) путешественники поделились аж на четырех листах!

Что же «толкает» наших соотечественников на такие поездки? Как рассказал корреспонденту Укринформа 46-летний Владимир из Мариуполя, с помощью упомянутой фирмы он сначала посетил Санкт-Петербург, затем Москву и «золотое кольцо». Такое увлечение «русским направлением» объясняет умеренными ценами, многочисленными акциями и скидками, которые туроператоры предлагают постоянным клиентам, отсутствием языковых барьеров во время путешествий и экскурсий. И по большому счету его «не волнует», что ночевать приходится, как правило, в плохих условиях (гостиницы с двумя звездами). Главное, говорит, – впечатление.

А каких впечатлений ищет? Любит архитектуру, оригинально обустроенные набережные. А еще считает, что (цитирую) «каждый интеллигентый человек должен увидеть богатые художественные собрания, которые есть в Эрмитаже, Третьяковской галерее или в других российских музеях». Правда, добавляет: такие же преимущества – дешевизна, беспроблемная коммуникация и прекрасные художественные коллекции и архитектурные ансамбли привлекают его и в Украине. Побывал на экскурсиях во многих ее уголках – Киеве, Львове, Каменце-Подольском, Ивано-Франковске, Полтаве, Чернигове, посетил шевченковские места на Черкасщине...

На вопрос же Укринформа, как можно спокойно ездить в страну, развязавшую войну против твоей Родины, собеседник ответил: он, мол, как и многие его знакомые из (прифронтового! – ред.) города особо об этом не задумываются, считают, что «обычным» украинцам на территории северо-восточного соседа ничего не грозит. А экскурсоводы и работники российских гостиниц, где приходится останавливаться, разговоров на «политические» (как выразился Владимир) темы избегают...

Причем, как заверила в телефонном разговоре представительница туристической компании «Шоколад», охотно едут в Москву, Санкт-Петербург, Владимир и Суздаль не только жители восточных регионов Украины – много среди них и представителей центральных и западных областей, а львиная доля – киевляне. Для удобства иногородних клиентов автобусы с туристами отправляются «за поребрик» с площади перед столичным Южным вокзалом.

Правда, информацию о количестве туристов, воспользовавшихся услугами фирмы за последнее время, нам не дали, ссылаясь на коммерческую тайну. Но заверили: автобусы вместимостью более чем полусотни пассажиров почти всегда полные. А туры на «особые» даты – как упомянутое уже закрытие или открытие сезона фонтанов, осенние и весенние каникулы, рождественско-новогодние праздники, – вообще пользуются бешеной популярностью: большинство мест выкупают заранее.

И это – лишь одна из фирм, которые занимаются организацией таких поездок. «Поисковик» выдает на соответствующий запрос десятки ссылок. В частности, частная туристическая компания «Стар скай тревел» сейчас активно рекламирует поездку «золотое кольцо России плюс Москва» (правда, конкретные даты тура не указаны – сообщается лишь, что они будут запланированы на следующий год...

Автобусные туры в Санкт-Петербург стоимостью от 4800 гривен рекламирует компания ESV Travel (в августе такие туры организовывают каждую неделю, ближайший – с выездом в пятницу, 10 августа). К тому же, согласно программе некоторых предложенных туров, «богатые» туристы могут, кроме Питера, посетить еще и Карелию – это будет стоить от 9 тысяч (ближайший тур начнется 12 августа).

Туры в Россию – Санкт-Петербург и «золотое кольцо» с выездом из Харькова, Киева, Днипра и Запорожья рекламирует турагентство "Отдых на все 100%".

И в Интернете можно найти еще десятки и десятки заманчивых предложений для наших соотечественников, которые чувствуют себя несчастными без посещения «пушкинских мест» и журчания петергофских фонтанов.

К тому же, в Украине остается открыт доступ к российским туристическим порталам и сайтам отдельных туроператоров и агентов. В отличие от информационных ресурсов, сайтов пропагандистских телеканалов, страниц одиозных российских политических движений и силовых ведомств, под действие инициированных СБУ и Мининформполитики запретов они не попали. Но, как вижу, нередко эти ресурсы также служат средством идеологического воздействия и используются врагом с пропагандистской целью. Ведь с их помощью украинцы могут узнать, «какие привлекательные и цивилизованные российские туристические места! И как рады хлебосольные москвичи, питерцы, суздальці и клязьмовчане встречать зарубежных гостей»!

Директор Центра общественно-информационных технологий “Форум” Валерий Дымов считает экскурсионные поездки украинцев в России еще одним символом сохранения зависимости от Москвы...

“И этим, конечно же, пытаются воспользоваться в Кремле, – продолжает политолог, – Так, как путинские пропагандисты использовали мировой футбольный чемпионат или боксерский поединок между Усиком и Гассиевым. Кремль использует приезд украинских туристов в комплексе с другими мерами ради собственного возвышения, а также для дискредитации и делегитимизации украинской власти и украинского государства в целом. Отправляясь на экскурсию в Москву или Санкт-Петербург, наши соотечественники так сказать “льют воду на мельницу врага”. И речь идет не столько о финансовое выгоде для него, сколько о средстве пропагандистского воздействия”, – подчеркивает Валерий Дымов.

“Многие за четыре года войны так и не поняли, что сейчас посещение Эрмитажа – не признак интеллигентности и невозможности нормальной жизни без общения с высоким искусством, а публичная демонстрация имперской пуповины, которую некоторые из нас так и не сочли необходимым перегрызть. Пуповина, которая сначала остается таким себе “поводком” для содержания, постепенно превращается в “петлю”, – продолжает политолог. – Пришло время решить эту проблему. Может, так же, как это происходит, к примеру, в религиозной сфере, на которую привык опираться агрессор. А закончится война, прекратится противостояние на Донбассе, вернется Крым, нормализуются отношения между странами, заживут раны, – тогда ничто не помешает нам посетить и Эрмитаж, и Третьяковскую галерею, а россиянам – украинские музеи и достопримечательности”, – считает Валерий Дымов.

Владислав Радийчук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>