МИНЗДРАВ: Благотворительные взносы в больницах - необязательны - 10.08.2018 14:50 — Новости Укринформ
МИНЗДРАВ: Благотворительные взносы в больницах - необязательны

МИНЗДРАВ: Благотворительные взносы в больницах - необязательны

199
Ukrinform
Благотворительные взносы в больницах вносятся исключительно на добровольной основе и не могут быть обязательными. Кроме того, медучреждения должны отчитываться о собранных благотворительных средствах и направлениях их расходов.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства здравоохранения.

"Никто не может запретить благотворительность - каждый человек может добровольно и по собственному усмотрению жертвовать свои средства или имущество. Ключевое: благотворительность - это жест доброй воли, а вымогательство денег под прикрытием "благотворительных" взносов является прямым нарушением закона (п. 2 ч.1 ст. 1 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Ни при каких обстоятельствах благотворительные взносы не могут быть обязательными для уплаты, а любые принудительные сборы средств - недопустимое явление в медучреждениях. Невыполнение этих требований влечет за собой административную ответственность", - говорится в сообщении.

В Минздраве подчеркнули, что в случае, когда у пациента требуют оплатить благотворительный взнос, необходимо обратиться с жалобой к главному врачу, в оргаа управления учреждением - департамент или управление здравоохранения области; правоохранительные органы.

Читайте также: Минздрав призывает Счетную палату пристальнее присмотреться к Институту сердца

В ведомстве также напомнили, что Минздрав Украины обязал учреждения здравоохранения отчитываться о собранных благотворительных взносах с физических и юридических лиц. С 1 января 2018 года медучреждения должны ежеквартально информировать о собранных средствах и направлениях их использования: на территории медучреждения в общедоступном месте, например, на доске объявлений; на веб-сайте медучреждения, если таковой имеется; на веб-сайте областного департамента или управления здравоохранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>