Денисова и Москалькова договорились о помощи морякам "Норда" и “ЯМК-0041” - 10.08.2018 15:19 — Новости Укринформ
Денисова и Москалькова договорились о помощи морякам "Норда" и “ЯМК-0041”

Денисова и Москалькова договорились о помощи морякам "Норда" и “ЯМК-0041”

153
Ukrinform
Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обсудила с российской омбудсмен Татьяной Москальковой ситуацию относительно моряков судов "Норд" и "ЯМК-0041".

Об этом Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

"Состоялся телефонный разговор с уполномоченной РФ по правам человека Татьяной Москальковой, в ходе которого мы обсудили ситуацию вокруг моряков судов «Норд» и "ЯМК-0041". Договорились о предоставлении им помощи", - написала она.

Раньше Денисова заявила, что 4-х членов экипажа украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041", которые являются свидетелями в рамках уголовного дела против капитана судна Виктора Новицкого, принудительно содержат на территории Крымского полуострова. 

Как сообщал Укринформ, 25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Украиной порта аннексированной Керчи. 30 марта украинский суд арестовал судно "Норд".

Читайте также: Денисова торопит Россию с помилованием: Сенцов в сверхкритическом состоянии

Судно "Норд" имеет приписку в оккупированном Россией Крыму. На борту корабля был экипаж в составе 10 человек, у которых были паспорта граждан России, выданные в Керчи. Трем членам экипажа удалось покинуть территорию Украины. 

Приморский районный суд Мариуполя оштрафовал граждан Украины, членов экипажа арестованного керченского судна "Норд", но их адвокаты обжаловали это решение. Позже члены экипажа несколько раз пытались оставить материковую часть Украины, но с имеющимися у них паспортами граждан России это на законных основаниях сделать невозможно. 

Денисова обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна «Норд» на членов экипажа украинского судна «ЯМК-0041», которое было задержано ФСБ России у берегов Крыма в начале мая.

18 июля в прокуратуре Автономной республики Крым сообщили, что экипаж «Норда» может беспрепятственно вернуться в Крым по украинским документам, выданным до оккупации Крыма Россией, а капитану угрожает до пяти лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>