Вы до сих пор верите в гомеопатию? Тогда доказательная медицина идет к вам - 11.08.2018 10:05 — Новости Укринформ
Вы до сих пор верите в гомеопатию? Тогда доказательная медицина идет к вам

Вы до сих пор верите в гомеопатию? Тогда доказательная медицина идет к вам

Аналитика
466
Ukrinform
Укринформ не нашел среди украинских врачей сторонников гомеопатии. Медики говорят: от нее польза – как от психотерапии

На днях Ульяна Супрун еще раз напомнила о том, что гомеопатия не является эффективным методом лечения, и даже может быть вредна, потому что «вера в силу гомеопатии побуждает людей с тяжелыми болезнями использовать ее для лечения», теряя драгоценное время.

Раньше и.о. министра здравоохранения писала о недейственности гомеопатии уже несколько раз – в июле прошлого года, в сентябре и в декабре, и по ее словам, будет продолжать это делать, пока в комментариях не прекратятся споры о ее эффективности.

Про гомеопатию еще несколько лет назад в своем блоге писал доктор Комаровский, который объяснял, почему эта тема так «коварна»: «Именно потому, что вся гомеопатия построена на вере, писать о ней невозможно. Вера – самое тонкое, самое болезненное, самое ранимое явление из всех, что связывают нас с окружающим миром и другими людьми. Любой аргумент, мешающий верить, зачастую воспринимается как оскорбление». А вот верят ли в гомеопатию другие профессиональные врачи – узнавал Укринформ.

Гомеопатия – это когда лечит не вещество, а вода, что ее запомнила

И для начала стоит напомнить, что представляет собой гомеопатия, которая возникла как явление давно, в конце XVIII века. В профессиональной среде врачей гомеопатию принято относить к альтернативной медицине на уровне с хиропрактикой (мануальная терапия) или акупунктурой (иглоукалывание). Ее основной принцип основывается на методе, который называют в народе «клин клином» – то есть в очень маленьких дозах используется вещество, которое вызывает те же симптомы, что и болезнь, с которой обратился пациент, и якобы это должно устранить саму болезнь. Но дело в том, что доза основного вещества в гомеопатическом препарате настолько мала, что действие препарата основывается не на самом веществе, а в памяти воды о это вещество, вследствие чего эта самая вода приобретает полезные свойства. Стоит добавить, что гомеопаты наоборот не доверяют современным методам лечения, утверждая, что причиной любой болезни является психическое состояние человека, а современная медицинская наука представляет исключительно интересы фармацевтов.

Зато современный медицинский мир, который полагается на доказательную медицину, уже несколько лет не устает повторять, что нет никаких исследований, которые бы подтверждали действенность гомеопатии. Так, еще в 2009 году во Всемирной организации здравоохранения заявили, что не нашли никаких доказательств того, что гомеопатия приносит пользу. А в 2015-м Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, совершив широкий обзор имеющихся исследований, пришла к заключению, что гомеопатия не эффективна для лечения любого состояния здоровья.

Гомеопатия дает эффект – но только психотерапевтический

Итак, мнение уважаемых зарубежных специалистов по гомеопатии известно, а как к ней относятся их украинские коллеги? Ради объективности, Укринформ попытался найти среди профессиональных врачей тех, кто бы высказался за то, что гомеопатия действительно эффективный метод лечения, но все как один ответили, что это не так.

Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии в НМАПО имени П.Л. Шупика отмечает, что гомеопатия зародилась в те времена, когда люди многого не знали о человеческом организме, химии, физиологии и т. п. и наряду с гомеопатией существовали и другие взгляды на лечение. «Это можно сравнить с определенным жертвоприношением со стороны здоровья. Поэтому мы говорим, что это не научно. Можете ли вы решить жертвоприношением проблему рака? Конечно нет.

Федір Лапій
Федор Лапий

И люди, которые готовы идти на такое жертвоприношение в силу своего невежества и прибегать к лечению путем гомеопатии, есть. Современные врачи должны говорить пациенту и обучать его ответственному отношению к своему здоровью, при этом руководствуясь здравым смыслом и рациональным подходом, а не методами прошлых веков. К большому сожалению, я встречал пациентов, которые стали жертвами гомеопатии. Это были люди, которые исповедовали альтернативные взгляды на лечение, считая лекарство опасной химией. Они не сделали своим детям прививки от дифтерии, полагаясь на гомеопатию. Но дети заболели и остались калеками», – говорит специалист.

Отто Стойка
Отто Стойка

Отто Стойка, главный врач Киевского городского центра здоровья тоже высказался против гомеопатии: «Клинически не доказана действие гомеопатии. Я поддерживаю то, что Минздрав дает разъяснения. Считаю, что доказательное лечение отличается тем, что помогает независимо от веры в препараты и помогает практически всем пациентам! Чего нельзя сказать о гомеопатии».

Максим Соколов
Максим Соколов

Максим Соколов, ведущий научный сотрудник отделения Интервенционной кардиологии Национального научного центра «Институт кардиологии им. академика М. Д. Стражеско», профессор кафедры кардиологии НМАПО им. П.Л. Шупика, член экспертной группы «Кардиология. Хирургия сердца и магистральных сосудов» МОЗ Украины тоже выразил свое скептическое отношение к гомеопатии: «Принцип гомеопатии связан с тем, что «лекарственное» средство разводят настолько, что практически самого средства в этом растворе не остается. Остается только растворитель, то есть вода, диполи которой якобы могут приобретать какие-то особые «лечебные» свойства. То есть лечит не формула каких-либо лекарств, а практически вода, которая «лежала рядом». Лично меня как врача и ученого это смущает. Так же воду заряжают на Рождество, или же раньше заряжали у экранов телевизоров. Но это же уже отошло в прошлое. Разве что с развитием науки гомеопатию тоже стали объяснять с научной точки зрения. Но по сути это все та же «заряженная вода».

По мнению профессора, большую роль играет эффект психотерапии – вера человека в то, что гомеопатия ему поможет, что тоже важно. «То есть дело не в таблетках, а в том, что врач выслушал пациента, посочувствовал ему, рассказал, как правильно питаться и назначил безвредное вещество. Но здесь все зависит от того, чем болеет пациент. Ведь если у человека серьезная болезнь, которую нужно лечить немедленно и проверенными методами, то гомеопатия только крадет у него важное время», – резюмирует Максим Соколов.

Анастасія Лобазова
Анастасия Лобазова

О применении гомеопатами эффективных психотерапевтических техник при воздействии на пациентов подробнее рассказала Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике. Она отмечает, что гомеопат проводит длительную встречу, в ходе которой уточняет не только болезненную симптоматику, но и раскрывает личную и родовую историю клиента, включая стрессовые и конфликтные ситуации; ориентируется на распознание чувств и душевных переживаний; углубляется в различные обстоятельства, которые можно доверить только врачу; берет несколько встреч и эмоционально поддерживает и сопровождает клиента; дает общие полезные рекомендации по образу жизни. «За несколько встреч можно насчитать множество техник психологического воздействия, которые осознанно или нет но всегда применяются врачом гомеопатом, поэтому эффект такого лечения может быть заметным. По форме это неплохо, но по сути пациент имеет право на получение достоверной информации о результатах такого лечения. Поскольку в психотерапии результат достигается благодаря личностной трансформации, а не через волшебную пилюлю», – считает психотерапевт.

Она также отмечает, что одним из известных маркеров лечения гомеопатией является этап ухудшения симптомов: «На самом деле болезнь обостряется потому, что прогрессирует, но под влиянием внушения человек лишь еще больше уверяет себя в том, что это работает препарат. В это время организм аккумулирует все защитные механизмы, чтобы противодействовать недугу, и если наш иммунитет справится, после стадии обострения организм сам себя вылечит. Иногда пробелы в специальных знаниях физиологии могут побудить довериться лечить гомеопатией даже животных. Но если возбудитель настолько силен, что иммунитет не в состоянии самостоятельно его побороть, врач или подключает более сложную химию, или отчаявшийся пациент сам переходит к специалистам узкой специализации доказательной медицины». Анастасия Лобазова также добавляет, что чаще всего так называемый высокий результат от гомеопатического лечения получают клиенты с чисто психосоматическими расстройствами (когда неоднократные обращения к врачам не давали возможности установить диагноз, или подобрать действенное лечение). А все из-за того, что многим психологически легче обратиться за помощью к гомеопату, чем к психотерапевту.

Итак, и украинские врачи, и их зарубежные коллеги сходятся в том, что в лечении следует прежде всего опираться на доказанные наукой методы лечения, а к ним гомеопатия все же не относится. Специалисты особо подчеркивают, что она даже может стать особо опасной, когда речь идет о тяжелых болезнях, для лечения которых критически важно выиграть время. А нередко именно его отнимает гомеопатия. И сколько бы врачи ни вели разъяснительную работу, на народную и альтернативную медицину полагаются еще немало людей. По данным ВОЗ, среди таких сторонников более 100 миллионов европейцев... Наверное, здесь прав доктор Комаровский, когда говорит о том, что гомеопатия для многих – это скорее вопрос веры.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>