Из сценария фильма о Стусе удалили сцену с Медведчуком - актер - 10.08.2018 23:04 — Новости Укринформ
Из сценария фильма о Стусе удалили сцену с Медведчуком - актер

Из сценария фильма о Стусе удалили сцену с Медведчуком - актер

626
Ukrinform
Из сценария фильма о выдающемся украинском поэте и диссиденте Василии Стусе удалили все упоминания о тогдашнем защитнике в процессе над поэтом, а ныне лидере пророссийской организации «Украинский выбор» Викторе Медведчуке.

Об этом сообщил актер Геннадий Попенко на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что когда проходил кастинг на фильм "Стус", то в сценарии к фильму была сцена последнего суда над поэтом с участием Медведчука, а потом от актеров узнал, что эту сцену убрали.

“Проходя кастинг на фильм "Стус", я читал сценарий к фильму. В нем БЫЛА сцена последнего суда над Стусом. Именно того суда, что его Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук, признал не только суд, но и "вину" Стуса. Ход настоящего адвоката-защитника”, - пишет актер.

А потом была последняя ссылка Василия Стуса, из которого он не вернулся. Украинский классик умер в советском лагере всего за 6 лет до обретения Украиной независимости.

По словам актера, о том, что сцена суда исчезла, узнал из комментов под постом Мирослава Латика.

“Спросил об этом у актеров, играющих в фильме. Они подтвердили, что сцены суда уже нет. Ее убрали со съемочного графика никого не предупредив. Даже такого персонажа, как Медведчук, в фильме уже нет. Однако кастинг на него был, актер был найден и он готовился к съемкам”, - говорит Попенко.

Он также информирует: “Со слов участников съемочного процесса "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом”.

По мнению актера, “он боится, что его запомнят помощником палачей, а не Минским переговорщиком”.

Читайте также: В центре Киева снова увидели коммунистическую символику — снимают кино о Стусе

Как сообщал Укринформ, в Киеве продолжаются съемки художественного фильма о Василии Стусе. Планируется, что лента о гениальном украинском поэте выйдет на экраны зимой следующего года.

PR-менеджер фильма Денис Масликов сообщил, что съемки украинской ленты с рабочим названием «Птица души», посвященная жизни поэта и диссидента Василия Стуса, почти завершены. Начались они в конце апреля.

Проект фильма стал одним из 10 победителей конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино. Госкино выделяет на него 19 миллионов гривен, общий бюджет - около 40 миллионов.

Фильм создает UM-GROUP Production при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Как известно, Виктора Медведчука утвердили адвокатом Василия Стуса, несмотря на многочисленные протесты обвиняемого и отказ от него. Суд проходил за закрытыми дверями и Стусу даже на дали произнести полагающееся ему по закону „последнее слово“. 

Суд приговорил Василия Стуса к максимальному наказанию — 10 лет лагерей особого режима и 5 лет ссылки. Погиб Стус 4 сентября 1985 года в тюремном карцере лагеря особого режима.

В 2002-2005 годах Медведчук возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы. Ныне является лидером пророссийской организации «Украинский выбор». Неоднократно делал заявления о том, что в Украине  якобы не внешняя агрессия, а идет гражданская война. В то же время, является одним из участников переговоров от Украины в Минске.

Фото: РИА Новости

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>