В Гильдии кинорежиссеров возмущены тем, как отбирают фильмы для госфинансирования - 11.08.2018 17:16 — Новости Укринформ
В Гильдии кинорежиссеров возмущены тем, как отбирают фильмы для госфинансирования

В Гильдии кинорежиссеров возмущены тем, как отбирают фильмы для госфинансирования

409
Ukrinform
Гильдия кинорежиссеров Национального союза кинематографистов на экстренном собрании обсудила результаты второго этапа конкурсного отбора кинопроектов патриотического направления, для производства и распространения которых предоставляется государственная финансовая поддержка. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас мы собрали Гильдию, в понедельник - расширенный секретариат, а далее обратимся с   официальным письмом от Союза кинематографистов к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием прекратить антигосударственную деятельность этого Экспертного совета и принять меры, чтобы такое больше не повторялось", - заявил член союза режиссер Владимир Тихий, председательствовавший на собрании.

Он назвал нонсенсом то, что в состав Экспертного совета вошли "представители компаний, в частности Star Media, которые являются топ-производителями для телевидения России". "Они снимают фильмы о Сталине и Берии, а теперь будут нам рассказывать, как патриотическое кино снимать! Это просто какая-то абсолютно глупая шутка!", - возмутился режиссер. 

По словам Тихого, группа производителей сериального продукта в составе Экспертного совета не дала возможность пройти конкурсный отбор ряду проектов, в частности кинопроекту "Червоного" по сценарию Андрея Кокотюхи.

В то же время, первый заместитель председателя Государственного агентства по вопросам кино, член конкурсной комиссии, которая избирала членов Экспертного совета, Сергей Неретин в комментарии Укринформа сообщил, что "выбор был коллегиальным и избирали среди тех людей, которые подавались". 

Относительно компании Star Media он отметил: "Эта компания зарегистрирована в Украине... и производит она контент для Украины! А в России работает другая компания Star Media Distribution, которая производит контент для РФ. И насколько мне известно, эти две компании уже имеют разных владельцев".

Как известно, 22 мая 2018 года состоялось второе заседание конкурсной комиссии по отбору членов Экспертного совета при Министерстве культуры по отбору кинопроектов для предоставления государственной финансовой поддержки на производство (создание) и распространение фильмов патриотического направления.

После собеседования с претендентами членами конкурсной комиссии было проведено обсуждение и открытое рейтинговое голосование, по результатам которого победителями конкурса определены:

Владимир Войтенко - кинокритик, действующий член экспертной комиссии Госкино (вышел из состава совета);

Андрей Дончик - режиссер, действующий председатель экспертной комиссии Госкино;

Людмила Горделадзе - руководитель кинотеатра «Октябрь», действующий член экспертной комиссии Госкино.

Читайте также: Гройсман поручил Минкультуры и Госкино разобраться в ситуации с фильмом о Стусе

Елена Касавина - режиссер-мультипликатор;

Роман Мартыненко - руководитель дистрибьюторской компании MMD;

Ольга Пантелеймонова - генеральный директор украинского подразделения группы компаний Star Media;

Владимир Яценко - продюсер, руководитель продакшна LimeLite;

Евгений Буцан - директор юридического департамента «Медиа Группы Украина»;

Анатолий Максимчук - заместитель генерального директора медиа группы StarLightMedia;

Виктория Ярмощук - руководитель медиаконсалтинговой компании MRM (Film.ua Group), советник министра культуры.

Согласно предложению в состав Экспертного совета входят 13 человек. Кроме конкурса, на котором избрали 10 членов, по одной кандидатуре предложили: Министерство культуры - генерального продюсера Одесского международного кинофестиваля Юлию Синькевич, Министерство молодежи и спорта - директора Индустриального телевизионного комитета Игоря Коваля, а также Министерство обороны - руководителя Центральной телерадиостудии Минобороны Яну Холодную.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>