В фильм "Стус" вернут сцену с Медведчуком - заявление съемочной группы - 11.08.2018 18:14 — Новости Укринформ
В фильм "Стус" вернут сцену с Медведчуком - заявление съемочной группы

В фильм "Стус" вернут сцену с Медведчуком - заявление съемочной группы

898
Ukrinform
Создатели фильма о Василии Стусе решили вернуть удаленную ранее из сценария сцену судебного заседания, она будет доснята в ближайшее время.

Об этом говорится в официальном заявлении съемочной группы, размещенном в соцсети Facebook.

"Понимая общественную значимость темы, учитывая количество просьб со стороны общественности вернуть сцену в фильм, мы за последние сутки собрали продюсерскую группу, чтобы рассмотреть возможность удовлетворить общественный запрос за присутствие в художественной картине о поэте эпизода суда с участием его адвоката ... В ближайшее время сцена будет доснята, о чем мы сообщим медиа отдельным пресс-релизом", - говорится в обращении.

В заявлении отмечается, что сцена суда была удалена вместе с еще двумя десятками сцен: "Мы признаем, что, удаляя с последнего драфта сценария в том числе и эту сцену, мы недостаточно ответственно подошли к анализу ее значимости для общества".

В группе объяснили, что осознавали: картина будет выходить в прокат в разгар предвыборной кампании, поэтому "не хотели делать память о великом человеке инструментом политических влияний и аргументов".

Творческая команда фильма отмечает, что прежде всего ставила целью раскрыть личность украинского поэта и диссидента, популяризировать его имя среди той части украинской общественности, которая не слишком активно интересовалась его личностью и значением в украинской истории.

Читайте также: Режиссер рассказал, почему из фильма о Стусе убрали Медведчука

"Мы благодарны украинцам за внимание к нашему проекту и уверены, что с такой силой гражданского общества, как в Украине, мы способны победить любые невзгоды", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, накануне актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из фильма «Стус» вырезали сцену финального судебного заседания над поэтом-диссидентом, адвокатом которого был Виктор Медведчук. По его информации, это произошло якобы из-за звонков из администрации Медведчука творческому коллективу фильма с требованием убрать все упоминания о нем.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству культуры и Государственному агентству по вопросам кино разобраться в ситуации вокруг фильма о Василии Стусе.

Председатель Госкино Филипп Ильенко заявил, что ведомство уже начало проверку фильма «Стус», на производство которого выделены государственные средства.

Василий Стус был дважды приговорен к лишению свободы советской властью за борьбу за украинскую независимость. Умер в 1985 году во время второго заключения.

Виктор Медведчук, который сейчас является переговорщиком от Украины в Минском процессе и кумом президента РФ Владимир Путина, был назначен СССР адвокатом Стуса, когда его судили во второй раз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>