Врач, отказавшаяся лечить ветерана АТО, стала секретарем Комиссии по вопросам этики

Врач, отказавшаяся лечить ветерана АТО, стала секретарем Комиссии по вопросам этики

651
Ukrinform
Директор Национального института рака (НИР) Елена Колесник опровергла информацию о том, что Анна Губарева - врач-онколог, отказавшаяся лечить онкобольного бойца АТО, восстановлена в должности врача-гематолога.

Об этом Колесник заявила в комментарии Укринформу в понедельник.

По ее убеждению, врач не должен работать с больными после таких высказываний.

"Она сейчас не лечит и не консультирует больных, а работает в сфере научных, диссертационных работ. Она уволена с должности врача-гематолога в отделении гематологии и не возобновлена на этой должности как врач", - отметила Колесник.

Она подтвердила, что Губарева избрана на должность секретаря Комиссии по вопросам этики при НИР.

"В каждом крупном медицинском учреждении есть комиссия по этике. Я не влияю на принятие решения этического комитета. Это их решение, но пусть проводят теперь перевыборы. Такой комитет занимается, в частности, и вопросами правильного применения лекарств в диссертационных, научных работах. Этот комитет должен чисто технически проработать много источников... Анна Александровна работала врачом 32 года. Она высококвалифицированный специалист. Лечила в 1986-ом чернобыльцев. Очень много сотрудников нашего института выступают за то, чтобы она не была выброшена из социума. Губарева является старшим научным сотрудником по званию. Очень уважаемые медики, все члены комиссии настаивали на том, чтобы она осталась на этом посту. На должности секретаря Губарева должна была работать на волонтерских началах, безвозмездно", - сказала Колесник.

Она предположила, что в ближайшее время состоятся перевыборы секретаря Комиссии по вопросам этики.

По словам руководителя НИР, Губарева до инцидента никогда не позволяла себе сепаратистских высказываний в коллективе.

"Этот случай был впервые. До этого никаких жалоб от больных на врача не было", - сказала Колесник.

Читайте также: Молодых врачей наградят медалью Святого Пантелеймона

Она также подчеркнула, что онкобольной боец АТО, которому Губарева отказали в лечении, сейчас лечится в онкогематологическом отделении НИР и получает высокодозовую терапию, состояние его здоровья стабилизировано.

Как ранее сообщал Укринформ со ссылкой на Центр противодействия коррупции, Губареву после громкого увольнения восстановили на работе и даже повысили, "теперь она секретарь Комиссии по вопросам этики при национальном Институте рака, отвечающей за согласование проведения клинических испытаний в Институте".

6 июня издание CBN опубликовало интервью спецназовца из города Кропивницкий Виталия Драгана, рассказавшего об отказе в льготном лечении в Национальном институте рака. По его словам, врач учреждения Анна Губарева заявила, что никаких льгот для лечения Драгана нет.

7 июня и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опубликовала в Twitter письмо из Национального института рака за подписью руководителя учреждения Елены Колесник с признанием поведения врача неэтичным и уведомлением о ее увольнении с занимаемой должности.

Впрочем, как говорится в письме, специальных программ, финансируемых государством для льготных категорий граждан, в Институте нет.

Народный депутат Анна Гопко 13 августа обнародовала на своей странице в Facebook обращение к и.о. министра здравоохранения Супрун "с просьбой выяснить, на каких основаниях директор Национального института рака Елена Колесник восстановила в должности врача института Анну Губареву"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-