Минобразования разъяснило ситуацию с "благотворительными взносами" в школах

Минобразования разъяснило ситуацию с "благотворительными взносами" в школах

471
Ukrinform
Бесплатное среднее образование в Украине гарантировано Конституцией, и любые формы давления на родителей школьников относительно уплаты ими каких бы то ни было средств недопустимо.

Соответствующее письмо руководителям учреждений среднего образования и руководителям местных органов управления образованием размещены на сайте Министерства образования и науки.

"Ни один нормативно-правовой акт в Украине не предусматривает и не может предусматривать возможность введения в государственных или коммунальных учреждениях общего среднего образования образовательной программы при условии обязательного приобретения за средства родителей соответствующих рабочих тетрадей, учебников или других материалов. Следовательно, любые формы давления на родителей относительно уплаты ими каких бы то ни было средств или их принуждение к приобретению рабочих тетрадей, учебников, пособий, хрестоматий, телевизоров, компьютерной техники, проведение ремонтов в классах и т. д. для реализации образовательной программы учреждения образования и достижения учащимися результатов обучения, определенных государственными стандартами общего среднего образования, является прямым нарушением положений Конституции и законов Украины, и являются недопустимыми", - говорится в письме за подписью министра образования и науки Лилии Гриневич.

В министерстве отметили, что согласно статье 53 Конституции полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Кроме того, ведомство напоминает о решении Конституционного Суда от 4 марта 2004 № 5-рп/2004 по делу о доступности и бесплатности образования: «Бесплатность образования как конституционная гарантия реализации права на образование означает возможность получение образования в государственных и коммунальных учебных заведениях без внесения платы в какой бы то ни было форме за образовательные услуги определенных законодательством уровня, содержания, объема и в пределах тех видов образования, бесплатность которых предусмотрена частью третьей статьи 53 Конституции Украины... Исходя из положений частей второй, третьей статьи 53 Конституции Украины, за которыми полное общее среднее образование является обязательным и бесплатным, расходы на обеспечение учебно-воспитательного процесса в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях осуществляются на нормативной основе за счет средств соответствующих бюджетов в полном объеме».

Читайте также: Минздрав начал информационную кампанию "В школу"

Решение Конституционного Суда является обязательным к исполнению на территории государства, окончательным и не может быть обжаловано, отметили в МОН.

Кроме того, согласно пункту 3 части 1 статьи 1 Закона Украины «Об образовании», бесплатное образование - это образование, получаемое лицом за счет средств государственного и/или местных бюджетов в соответствии с законодательством.

Бесплатными также должны быть и учебники, в том числе и электронные, пособия для учащихся и педагогических работников.

В то же время, как сообщили в МОН, в соответствии с частью 1 статьи 79 закона об образовании источниками финансирования образовательного учреждения могут быть, в том числе, добровольные взносы в виде денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов, полученных от предприятий, учреждений, организаций, физических лиц.

"Но стоит отметить, что родители могут предоставлять учреждениям образования благотворительную помощь исключительно по собственной инициативе и на добровольных началах в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности и благотворительных организациях", - отмечается в письме.

При этом уточняется, что решение о благотворительной помощи родители могут принимать как самостоятельно, так и вместе с другими родителями, и коллегиальные решения о предоставлении благотворительной помощи школе также не могут быть принудительными.

Отдельно в МОН напомнили, что директора школ обязаны не только не допускать каких-либо проявлений дискриминации детей и их родителей по любым, в том числе имущественному признаку, но и реагировать на каждый факт давления на родителей учеников по их принуждению к выбору конкретной образовательной программы или приобретение для ее реализации за средства родителей различных учебных материалов, прекращая таким образом нарушения прав детей на бесплатное образование в государственных и коммунальных учебных заведениях".

Такое разъяснение министерство предоставило в связи с частыми обращениями по поводу требований к родителям выбирать конкретную образовательную программу, приобретать "обучающие материалы", технику и т. д, в том числе и для обеспечения реализации Новой украинской школы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-