За 3,5 года количество судей в Украине уменьшилось на треть - глава ВККС

За 3,5 года количество судей в Украине уменьшилось на треть - глава ВККС

339
Ukrinform
За последние три с половиной годы количество судей в Украине уменьшилось на 3,2 тысячи. В частности после ввода первичного квалификационного оценивания и электронного декларирования по собственному желанию уволилось более 1,5 тысячи судей.

Об этом в эфире программы «Ныне уже» на "Громадському" сообщил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков. 

По его словам, когда начал работу новый состав ВККС — три с половиной года тому назад — в Украине работало около 9 тысяч судей, а теперь их количество уменьшилось до 5,8 тысячи.

«Потому что у нас требования были людей и политиков, чтобы провести реформу серьезную из двух составляющих — это очистка и обновление. К сожалению, очистка происходит намного быстрее, чем обновление», — отметил Козьяков.

Он рассказал, что в 2016 году совместно с Национальным антикоррупционным бюро ВККС начало процедуру первичного квалификационного оценивания.

Читайте также: ВККС отрицает “вбросы” о влиянии на отбор кандидатов в Общественный совет

«В прямом эфире фактически задавали много неприятных вопросов о состояниях и так далее. Всего 350 судей оценили мы сначала, а в следующие четыре месяца уволилось по собственному желанию более 1,5 тысячи судей», — рассказал председатель ВККС.

Также Козьяков напомнил, что тогда появились электронные декларации, «из которых можно было о многом узнать».

Как сообщалось, Яремчанский суд прекратил рассмотрение дел из-за отсутствия судей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-