Совладелец АТБ покупает немецкую виллу олигарха-беглеца Гуты - DW

Совладелец АТБ покупает немецкую виллу олигарха-беглеца Гуты - DW

372
Ukrinform
Украинский торговый магнат Виктор Карачун покупает скандально известную виллу в курортном альпийском городке Гармиш-Партенкирхен недалеко от Мюнхена, которую построил агромагнат-беглец Николай Гута.

Об этом свидетельствует выписка из реестра имущественных прав, который есть в распоряжении DW.

Речь идет об имении, известном под названием Villa Glory - одной из самых дорогих вилл, которые в течение последних лет появлялись на немецком рынке недвижимости.

"Виллу построил бывший владелец агрохолдинга "Мрія" Николай Гута, который скрывается от украинских правоохранительных органов из-за обвинения в мошенничестве. По данным расследования DW, многое указывает на то, что часть этих средств могла быть использована для строительства роскошного имения в Баварии. Адвокат Гуты в письме в адрес DW ранее называл обвинения в адрес его подзащитного необоснованными. В то же время редакция доныне не получила ответ от Гуты на вопрос об операциях с недвижимостью в Германии", - говорится в сообщении.

Как отмечается, соглашение о покупке виллы совладелец сети супермаркетов подписал с продавцом в середине мая. Как свидетельствуют документы из имущественного реестра Гармиш-Партенкирхена, сумма соглашения составляла 8,6 миллионов евро. Покупателю удалось получить незаурядную скидку: еще в апреле вилла продавалась на немецких сайтах недвижимости почти за 13 миллионов евро.

Впрочем, как констатирует DW, завершить процедуру покупки виллы совладельцу АТБ пока так и не удалось, поскольку суд на Кипре наложил запрет на отчуждение этого объекта недвижимости. Решение было одновременно с продажей Карачуну, в середине мая, по ходатайству ликвидаторов кипрской Mriya Agro Holding Public Limited - материнской структуры холдинга "Мрія". Ликвидаторы по поручению кредиторов разыскивают по всему миру имущество Николая Гуты и его семейства с целью покрыть по крайней мере часть убытков, вероятно нанесенных им инвесторам в результате незаконных операций.

"Как свидетельствует выписка из реестра имущественных прав, местный суд в Гармиш-Партенкирхене признал ордер кипрского суда, поэтому запрет является действительным на территории Германии. Таким образом, Гута не может продать виллу, пока суд в Никосии окончательно не решит судьбу его активов", - отмечает издание.

Тем временем, комментируя ситуацию из разговора с DW, Карачун подчеркнул, что не откажется от намерения купить виллу. А пока арендует ее.

Читайте также: Судья запретил называть "олигархами" украинских работодателей Манафорта

Продавец виллы Николай Гута тем временем в Швейцарии ожидает решение по делу об экстрадиции в Украину. В прошлом году предприниматель обжаловал в суде отказ ему в убежище со стороны Швейцарии. Экстрадиции добивается Национальное антикоррупционное бюро Украины. Правоохранители подозревают Гуту в мошенничестве в особо крупных размерах. Идет речь о растрате средств "Мрії", привлеченных холдингом в иностранных инвесторов.

Как сообщили DW в пресс-службе НАБУ, в материалах уголовного дела идет речь о мошенничестве объемом в около 800 миллионов гривень. А иностранные кредиторы "Мрії" заявляют о значительной большей сумме убытков - по их данным, Гута вывел на свои оффшорные компании свыше 200 миллионов долларов.

Фото: sothebysrealty.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>