В Минюсте рассказали, как запрещенные предметы попадали к "торнадовцам"

В Минюсте рассказали, как запрещенные предметы попадали к "торнадовцам"

449
Ukrinform
В процессе обысков в камерах следственных изоляторов по всей Украине ежедневно изымаются запрещенные предметы.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак.

"Обыски проводились в камерах и "торнадовцев", и других. Впрочем, опять же, обыски - это перманентное явление, которое происходит ежедневно. И мы ежедневно изымаем какие-то запрещенные предметы. Возможно, этих предметов не было, возможно, они готовились, опять же, к массовым беспорядкам и к каким-то флешмобам. Мне сложно сказать, что и как было. Было проведено служебное расследование, было определено, что наши работники помогали "торнадовцам" в организации того неповиновения, которое они проявили к работникам правоохранительных органов на законные требования провести обыски в их камерах. Возможно, они поставляли систематически в камеры "торнадовцев" запрещенные предметы, возможно, они принимали участие в обысках и закрывали глаза на найденные предметы", - прокомментировал Маслак результаты проведения обысков в камерах "торнадовцев".

Читайте также: Бунт «торнадовцев»: в Минюсте сказали, какое будет наказание для работников СИЗО

В то же время он напомнил, что завершено служебное расследование, и соответствующие материалы переданы в военную прокуратуру, которая будет проводить свое расследование и передавать дело в суд.

Маслак отметил, что уже суд на основе материалов, собранных военной прокуратурой, определит степень преступления "торнадовцев" и причастных к нему работников Лукьяновского СИЗО.

"То, что там (в камере "торнадовцев" - ред.) нашли свастику и все другое говорит о том, что кто-то "торнадовцам" все это передавал. Более того, я вам сообщу, последний раз, когда "торнадовцы" возвращались из заседания суда, в автозаке нашли водку, пиво, вино, деньги, мобильный телефон. Фактически передача запрещенных предметов даже происходит во время конвоирования "торнадовцев" из зала суда... Это такие моменты, на которые мы влияем, но все же, к сожалению, они происходят", - сообщил Маслак.

По его словам, за 7 месяцев 2018 года во всех учреждениях исполнения наказаний проведены более 150 тысяч обысков, в результате которых изъяли более 10 тыс. мобильных телефонов, сотни тысяч литров браги.

Читайте также: ГПУ: В камерах «торнадовцев» нашли нацистскую символику и холодное оружие

Маслак объяснил, что существует много источников поступления в учреждения исполнения наказаний запрещенных предметов, среди которых перебрасывание через ограждение охраняемой зоны, в посылках, во время свиданий и т.п.

"Также передают запрещенные предметы и наши работники. Собственно, в прошлом году относительно сотни дел мы передали материалы в правоохранительные органы, в отношении более 50 работников вынесены приговоры, и они несут ответственность за совершенные действия", - добавил Маслак.

Ранее пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в своем Twitter опубликовала фотографии, где изображены "находки" в камерах экс-бойцов спецподразделения "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО в результате проведенного обыска.

Как сообщал Укринформ, 9 августа осужденные экс-бойцы спецроты "Торнадо" устроили бунт в Киевском (Лукьяновском) СИЗО. По этому инциденту начато служебное расследование против лиц, допустивших нарушение режима в самом СИЗО.

7 апреля 2017 года суд объявил приговор 12-и бывшим бойцам расформированной спецроты "Торнадо". Восемь экс-бойцов, обвиняемых в насилии и пытках, приговорили к лишению свободы от 5 до 11 лет. В частности, экс-командира роты "Торнадо" Руслана Онищенко приговорили к 11 годам. Впоследствии трех освободили от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года. Ко всем применяли действие "закона Савченко".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>