Для мемориала Небесной сотни предлагают два “адреса”

Для мемориала Небесной сотни предлагают два “адреса”

253
Ukrinform
Мемориал Героям Небесной сотни целесообразно открыть в Украинском доме или в отремонтированном помещении Дома профсоюзов.

Такое мнение высказывали участники заседания круглого стола в Укринформе 15 августа.

«Там, где сейчас по итогам конкурса, проведенного Министерством культуры, должен быть мемориал Небесной сотни, ходили враги с винтовками. Я подчеркиваю, что мы выступаем за создание такого мемориала, но для этого есть целый ряд объектов, начиная от Дома профсоюзов, который был важнейшей точкой противостояния, - сегодня он реконструируется и там возможен мемориал Небесной сотни», - отметил председатель Всеукраинского общества «Просвіта» ім. Тараса Шевченко Павел Мовчан.

Со своей стороны, народный художник Анатолий Гайдамака считает, что объект можно разместить в международном выставочном конгресс-центре Киева «Украинский дом».

«У нас же есть мемориальные места. Один из них - Украинский дом, два верхних этажа которого пусты. Так почему бы сейчас быстро не открыть мемориал в Украинском доме, ведь там был штаб, откуда было видно место происшествия, не дожидаясь, пока будет построено новое здание и не тратя безумные деньги на это?» - отметил Гайдамака.

Читайте также: Мемориал Небесной сотни. Где и каким должен быть

Как рассказал Мовчан, земельный участок ориентировочной площадью 1,22 га по бывшей улице Институтской, где запланировано строительство Мемориала Небесной сотни, предполагался для Национального художественного музея Украины, который должны были открыть еще в 2001 году.

«Мы не отрицаем важность строительства Мемориала Небесной сотни. Но он должен быть воздвигнут на том месте, которое отведено уже 20 лет назад под Национальный художественный музей. Указами трех президентов Украины было подтверждено право на это строительство для Национального музея», - отметил он.

Народный художник Украины, бывший генеральный директор Национального художественного музея Анатолий Мельник объяснил, что через старинное здание Нацмузея на улице Грушевского проходит городская теплотрасса, а потому в случае любой чрезвычайной ситуации музейные фонды могут быть уничтожены.

«Во-вторых, музею негде хранить свои произведения. Были предложения перенести их в другие помещения, в частности, в Украинский дом или Мистецький арсенал, но они не получили документального подтверждения. Поэтому на сегодня музей не может развиваться», - отметил Мельник.

Как сообщал Укринформ, Международный открытый архитектурный конкурс проектов на лучшее проектное предложение по объекту "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства" был объявлен 23 октября 2017 года.

Всего на конкурс было подано 65 заявок из 12 стран.

В марте 2017 года Президент Петр Порошенко узаконил отведение земли под Музей Революции достоинства.

14 сентября 2017 года Киевсовет предоставил земельный участок ориентировочной площадью 1,22 га для этого музея.

Местоположение мемориально-музейного комплекса определено непосредственно на территории, где происходили события Революции достоинства - на Аллее Героев Небесной сотни.

Небесной сотней называют погибших в Киеве во время событий Революции достоинства в декабре 2013-го - феврале 2014 года. Тогда погибли 98 человек. Всего погибшими во время Революции Достоинства считаются 108 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-